КОРОЛЕВ
          ФЕДОР
          ФИЛИППОВИЧ

Родился в 1924г. в о. Нижне-Озерском Усть-Пристанского района Алтайского края. Русский. Окончил среднюю школу №1 в Усть-Пристани. В ноябре 1941 г. добровольно поступил в 1-е Киевское артиллерийское училище имени С. М. Кирова. На фронте с июля 1942 г. Член КПСС. В 1942 г. ранен. Командир огневого взвода 214-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка 3-й гвардейской артиллерийской дивизии. Участник разгрома Квантунской армии в Маньчжурии. После войны окончил высшую офицерскую артиллерийскую школу. Уволен в запас в 1970 г. В 1975г. в честь 30-летия Победы присвоено звание полковника. Жил в г. Калинине. Умер в 1980 г.

Звание Героя Советского Союза Ф. Ф. Королеву присвоено 24 марта 1945 г.

БАТАРЕЯ ВЫСТОЯЛА

Ускоренный курс обучения в училище Федор Королев закончил в мае 1942 года и в звании младшего лейтенанта в июле уже участвовал в боях на Воронежском направлении. В октябре был ранен. После излечения в 1943 году был направлен на Западный фронт и зачислен в 214-й гвардейский гаубичный артиллерийский полк. В составе этого полка Королев бил врага под Дорогобужем, Смоленском и Ельней в 1У43 году, под Витебском, Вильнюсом и Каунасом в 1944 году, в Восточной Пруссии в 1945 году. В августе — сентябре того же года он воевал на полях Маньчжурии.
Из многочисленных боев, в которых участвовал Королев, особенно запомнились ему бои за Вильнюс и на плацдарме на западном берегу Немана, восточнее Каунаса.
23 июня 1944 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска 5-й армии (3-й Белорусский фронт), в состав которой входила 3-я гвардейская артиллерийская дивизия, перешли в наступление южнее Витебска не встречая серьезного сопротивления врага, в первой половине июля армия стремительно продвигалась вперед. Но бои за освобождение Вильнюса оказались длительными и упорными. Немецкое командование придавало большое значение Вильнюсскому узлу обороны, прикрывавшему подступы к Восточной Пруссии. Здесь была сосредоточена крупная группировка — в городе гарнизон насчитывал 15 тысяч солдат и офицеров, и в район Вильнюса было подтянуто несколько дивизий.
7—8 июля 5-я гвардейская танковая армия вышла к городским укреплениям и, обойдя Вильнюс с севера и юга, совместно с соединениями 5-й армии 9 июля окружила вражеский гарнизон.
Противник, стремясь деблокировать окруженную группировку, сосредоточил до 150 танков и штурмовых орудий, полк мотопехоты, предпринял несколько контратак. Одновременно и гарнизон Вильнюса пытался вырваться из окружения.
Навстречу атакующим частям врага встала советская артиллерия. Гаубичные батареи, как правило, ведут огонь по противнику с закрытых позиций. Но в исключительных случаях ставятся на открытую и ведут огонь прямой наводкой.
Огневые позиции для борьбы с танками заняла и батарея лейтенанта Королева. Орудия и окопы на позиции были хорошо замаскированы. Командир батареи Королев открыл огонь по танкам, когда они оказались в 400 метрах от огневых позиций. Первым же залпом были подбиты два танка. Противник ускорил движение танков, одновременно обстреливал позицию батареи из пушек и пулеметов. От вражеского огня три орудия батареи вышли из строя. Но Королев не отошел. Он остался с одним орудием и продолжал в упор расстреливать фашистские танки. В этом бою командир батареи лично подбил два вражеских танка. Танковая атака была отбита. Всего в секторе огня батареи лейтенанта Королева враг оставил 11 подбитых или сожженных танков. Бои в районе Вильнюса продолжались до 13 июля. В этот день группировка врага в районе города была ликвидирована, город был освобожден.
Соединения 5-й армии возобновили наступление. На очереди было освобождение Каунаса, расположенного на западном берегу Немана. Передовые части 5-й армии с ходу форсировали реку и захватили плацдарм. Враг танковыми контратаками пытался сбить наши части с плацдарма. Но и здесь артиллеристы нанесли серьезный урон противнику. В бою за удержание плацдарма Федор Королев опять несколько раз вставал к орудию и 16 июля лично подбил вражеский танк. В этих боях, как и во многих других, двадцатилетний командир батареи словом и личным примером вдохновлял подчиненных. Движения его были быстры, работал хладнокровно и без устали помогал орудийным расчетам.
За эти подвиги гвардии лейтенанту Федору Филипповичу Королеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Кроме этого, он награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями.
Постоянным местом жительства Ф. Ф. Королев избрал город Калинин. Он активно участвовал в военно-патриотической работе.