КРУГЛОВ
          ПАВЕЛ
          МИХАЙЛОВИЧ

Родился в 1918г. в с.Молокове. Русский. Учился в сельской школе. В Военно-Воздушном Флоте с 1938г. На фронте с июля 1941г. Член КПСС. Капитан, командир эскадрильи, затем штурман 567-го штурмового авиационного полка 198-й штурмовой авиационной дивизии 6-го Люблинского штурмового авиационного корпуса. В 1941г. тяжело ранен. После войны вышел в запас, работал в Ташкенте. Живет в пос. Лесном Пушкинского района Московской области.

Звание Героя Советского Союза П. М. Круглову присвоено 23 февраля 1945г.

В ЛЮБУЮ ПОГОДУ

Первые встречи в воздухе с врагом у летчика Павла Круглова произошли на родной земле. Он видел, как фашистские стервятники бомбят Торопец, Ржев, Зубцов, Старицу, Калинин, как горят хлеба, гибнут мирные жители. Много тогда случалось неравных боев в небе. Наши отважные соколы попадали на более сильного противника, отстаивая Родину ценой своей жизни. В июле сорок первого Павел Круглов получил тяжелое ранение. После госпиталя он командовал звеном, а затем и эскадрильей.
Штурмовики эскадрильи Круглова в 1943 году принимали активное участие в освобождении Орла, Курска, Севска, Конотопа, Нежина, Чернигова. Они подожгли девять самолетов врага на аэродромах и три сбили в воздушных боях, уничтожили 14 танков, 53 автомашины, 23 орудия, склады с горючим и боеприпасами.
12 октября 1943 года противник контратаковал переправившиеся через Днепр части 12-й гвардейской стрелковой дивизии в районе Чернобыль. Капитан Круглов повел в бой 24 Ил-2. Сильный зенитный огонь и большое количество в небе «мессершмиттов» не остановили наших штурмовиков. Одни сражались с истребителями, другие нанесли тем временем сокрушающий удар по танкам и самоходным пушкам противника, сорвали вражескую контратаку, обеспечив сохранение и расширение плацдарма на правом берегу Днепра. При этом было уничтожено шесть танков, два самоходных орудия и много живой силы противника.
28 ноября того же года 12 штурмовиков Круглова в неблагоприятных погодных условиях срочно вылетели в район Берестока, где враг задержал наступление нашей пехоты, освобождавшей белорусскую землю. В течение 30 минут группа сделала восемь заходов на цель, деморализовала противника, уничтожив артиллерийскую батарею, пять танков, 10 автомашин, а пехоту прижала к земле. При последнем заходе самолет капитана Круглова, попав под разрыв зенитного снаряда, получил серьезные повреждения.
— Всем отправляться на базу! — отдал распоряжение комэск, а сам взялся спасать свой Ил-2. Израненная машина почтя потеряла управление. Применив все свое мастерство, весь опыт, Павел Михайлович повернул самолет на восток и кое-как достиг переднего края. Тут ему помогли наши танкисты. И покалеченная машина, и экипаж были доставлены на аэродром.
За все время напряженных боев эскадрилья не имела ни одной потери. За умелое руководство ею, за результативность боевых вылетов комэск Круглов был награжден двумя орденами Красного Знамени, а в мае 1944 года его назначили штурманом полка. Полк успешно поддер-живал наступление войск 8-й гвардейской армии В. И. Чуйкова. Наградной лист на присвоение П. М. Круглову звания Героя Советского Союза подписал командующий войсками 1-го Бело-русского фронта Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.