МЕДВЕДЕВ
          ИВАН
          ПЕТРОВИЧ

Родился в 1924г. в д. Пусторадихе Старицкого района. Русский. Окончил сельскую школу, работал в колхозе. В феврале 1942г. вступил добровольцем в ряды Советской Армии. Член КПСС. Участник боев под Ржевом, на смоленской земле, в Белоруссии, Литве и Латвии. Дважды ранен. Младший сержант, помощник командира взвода 7-й роты 1124-го полка 334-й стрелковой дивизии 43-й армии. В 1944г. зачислен в Ленинградское пехотное училище. Уволен в запас по состоянию здоровья в 1945г. Живет в г. Колпине Ленинградской области.

Звание Героя Советского Союза И.П.Медведеву присвоено 22 июля 1944г.

И В БОЮ, И В ТРУДЕ

Война очень рано вошла в жизнь Ивана Медведева, сына крестьянина-бедняка. Самое раннее воспоминание детства и самое трагическое — смерть отца, участника гражданской войны, от вскрывшихся тяжелых ран. Деревенскому пареньку не исполнилось и семнадцати, когда грянула Великая Отечественная и на родную землю пришли оккупанты. К тому времени юноша — первый помощник матери, ее опора — успел познать крестьянский труд, увлечься техникой, поработать в колхозе трактористом. Навсегда запечатлелась страшная зима сорок первого: бесчинства фашистов, грабежи, убийства мирных жителей, беззащитность. И первое, что сделал комсомолец, встретив воинов-освободителей,— попросил зачислить в Советскую Армию, дать ему винтовку.
На военную подготовку выделялось мало времени. Уже через два месяца молодой воин — на фронте. Учиться военному делу пришлось в боях и походах. Весной и летом сорок второго минометчик-наводчик Медведев сражался в родных местах — под Ржевом, был ранен. Из госпиталя попал в другую часть — в 285-й отдельный истребительный дивизион, где быстро освоил артиллерийское дело — стал наводчиком, а затем командиром орудия.
И снова ранение, снова длительное лечение и опять возвращение в другую часть, теперь уже в пехоту, в 334-ю дивизию 43-й. армии. Шел 1944 год...
В первый же день июньского наступления в Белоруссии Иван Медведев с бойцами своего взвода поднялся в атаку, решительным броском достиг первой, а потом и второй траншеи противника, что дало возможность роте и батальону быстро продвинуться вперед и обеспечить успех боя. Это произошло 23 июня у деревни Козонотово Сиротинского района Витебской области.
А через два дня рота вышла к Западной Двине. Молодой командир Медведев, только что принятый в партию, вместе со своим взводом под сильным ружейно-пулеметным обстрелом переплыл реку. Храбрецы зашли немцам в тыл, выбили их из траншеи, захватили два пулемета и закрепились на маленьком плацдарме. Вспоминая этот день, Медведев рассказывал:
— За четыре часа немцы четыре раза бросались в контратаку. Спихнуть нас с берега врагу не удалось. Мы обеспечили переправу полка, В этом неравном бою никто из нас не пострадал. Почему мы вчетвером удержали плацдарм? Потому что все действовали дружно, инициативно, умело. В такой обстановке сметка каждого имела первостепенное значение. В этом бою некогда было командовать да и слов моих порой не услышали бы. И мои подчиненные не терялись, а сами выбирали цель. В умении — главный секрет победы. Без умения на войне ничего не добьешься.-
Трудолюбивый юноша, многому научившийся до войны, и в боевой обстановке все время совершенствовался. После войны Герой Советского Союза И. П. Медведев с удовольствием вернулся к мирному труду. Проработав несколько лет на родине, в 1951 году он переехал в Колпино и много лет трудился в производственном объединении "Ижорский завод". За трудовые успехи награжден орденом Октябрьской Революции.