МАСЛЕННИКОВ
          АЛЕКСЕЙ
          ПЕТРОВИЧ

Родился в 1920г. в д. Исаково Кировской об-ласти. Русский. Окончил Уржумское пед-училище. Работал учителем в с.Вольном Амурской области. В Советской Армии с 1940г. С отличием окончил Хабаровское артиллерийское училище и с ноября 1943г.— на фронте. Гвардии лейтенант, командир 2-й батареи 127-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка 59-й гвардейской Краматорской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Член КПСС. Окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Работал преподавателем, заместителем начальника политотдела Академии ПВО имени Г. К. Жукова. Живет в г.Калинине. Полковник в отставке

Звание Героя Советского Союза Н. П. Масленникову присвоено 24 марта 1945г.

 

АРТИЛЛЕРИСТЫ ФОРСИРУЮТ ДУНАЙ

На войне лейтенант, потом старший лейтенант Николай Масленников командовал взводом управления артиллерийской батареи, был начальником разведки дивизиона, командиром взвода разведки артиллерийского полка, командиром батареи. Он участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. В служебных характеристиках о нем написано: "Волевой, мужественный, умелый командир, никогда не теряет самообладания, хладнокровен даже в самых сложных ситуациях боя". И еще: "Хорошо воспитывает у подчиненных чувство коллективизма и товарищеской выручки".
Много подвигов совершил офицер-артиллерист, но полнее и ярче его качества раскрылись при форсировании Дуная. В декабре 1944 года полку, где служил Масленников, была поставлена задача: с острова Чепель переправиться через Дунай, захватить плацдарм на его правом берегу и продвинуться к селу Барачка. Батарея Масленникова была придана 2-му стрелковому батальону капитана Г. И. Корнеева. Комсорг этого батальона вспоминает о тех днях:
"В ночь на 5 декабря мы начали переправу. С нами и Масленников. Меньше половины оставалось до противоположного берега, когда гитлеровцы осветили ракетами водную гладь. Нас обнаружили. Застучали пулеметы, где-то сзади разорвались первые мины. Враг открыл ураганный огонь из всех видов оружия. Казалось, кипела река. Каждый взрыв высоко поднимал столб воды, переворачивая лодки, плоты, сбрасывая десантников в бурлящие воды Дуная. Погибли командир батальона Г. И. Корнеев и его замполит И. А. Дудченко. Из трех раций две были разбиты. Масленников, сидевший на веслах, подбадривал и торопил бойцов. Берег совсем уже близко, но сильное течение относит лодку. Тогда старший лейтенант бросился в ледяную воду и поплыл. Его примеру последовали и мы.
Вот он, берег. Бойцы рот Н. И. Розова и Г. Н. Москалева с ходу захватили первую траншею противника. Гитлеровцы оказали упорное сопротивление. За ночь гвардейцы отбили семь их контратак. Перед рассветом враг подошел вплотную, стал заходить с флангов, прижимая нас к Дунаю. Оставалось в строю не более 20 человек. Тогда Масленников, корректировавший всю ночь огонь батарей, стоявших на левом берегу, на сей раз вызвал огонь на себя. Наши снаряды рвались совсем близко от нас, в гуще атакующего противника. И это решило успех дела. Фашисты отошли.
Тем временем переправились расчеты с пушками и минометами, а также наши автоматчики. Плацдарм расширился. Мы заняли село Барачку. Свои орудия Масленников поставил на прямую наводку. Гитлеровцы все время контратаковали, бросили в бой восемь танков и пехоту. Артиллеристы подбили два танка, а уцелевшие отошли. Потом бой возобновился. В батарее Масленникова разбиты две пушки, погибла половина личного состава, многие ранены. Оставшиеся в живых заняли оборону у последнего орудия. Его расчет возглавил раненный в плечо командир батареи и вел бой до последнего снаряда, пока не подошло подкрепление".

к оглавлению

build_links(); ?>