МЕДВЕДЕВ
          ВИКТОР
          АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился в 1922г. в д. Бородулино Калязинского района. Русский. Окончил семилетку в с.Бочманове, учился в ФЭУ в г.Калинине. После окончания аэроклуба осенью 1939г. зачислен курсантом Таганрогской военно-авиационной школы. На фронте с июля 1943г. Член КПСС. Гвардии старший лейтенант, командир звена 79-го гвардейского Мозырьского ордена Александра Невского штурмового авиационного полка. После войны шил в г.Калинине, а в 1959г. переехал в г. Николаев. Подполковник в отставке.

Звание Героя Советского Союза В.А.Медведеву присвоено 15 мая 1946г.

ПОДДЕРЖИВАЯ ПЕХОТУ И ТАНКИ

На фронт Виктор Медведев прибыл опытным пилотом. Полк гордился своими мастерами штурмовки. Прошло совсем немного времени, и Медведев вошел в число первых. Его назначили командиром звена.
За героические подвиги в Курской битве комсомолец Медведев осенью 1943 года был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
Особенно же штурмовик отличился летом 1944 года на белорусской земле. Шло всесокрушающее наступление советских войск. Освобождались от коричневой погани сотни городов и сел.
Пилоты-штурмовики почти все время находились в готовности № 1, то есть не покидали самолеты, спали урывками, были готовы по первому сигналу тотчас подняться в воздух. И огромным наслаждением считалось выйти на два-три часа из машины, пройти по траве, вдохнуть запахи земли.
23 июня Медведев трижды вылетал на прорыв оборонительной линии врага в район Раковичи—Чернин, Петравичи—Вяжны-2. Снижаясь над вражескими укреплениями, он разрушал их, уничтожал технику и живую силу противника, расчищал путь наступающим пехотинцам.
G 24 по 26 июня его звено сопровождало прорвавшийся в глубь обороны немцев 1-й гвардейский танковый корпус. Танкистов поддерживать трудно. Они, сметая сопротивление противника, двигаются быстро. Обстановка меняется и ежедневно и ежечасно. Медведев успевал по заявке командования корпуса налетать на узлы вражеского сопротивления и сообщать ценные разведывательные сведения о немецких войсках.
28 июня, совершая разведывательные полеты, Виктор Александрович сообщил о том, что немецкие войска отступают, стремясь вывести из Минска оборудование и технику. Большое количество железнодорожных эшелонов находилось на перегонах Негорелое— Коносово, а в районе Самохваловичи скопилось много танков и автомашин. Тотчас поступил приказ трем группам штурмовиков немедленно обрушить удары на отступающих. Одной из групп командовал Медведев. Шесть «илов» отважного пилота в тот день разбили 25 вагонов с немецкой техникой, а также сожгли в наземных колоннах врага три танка и шесть автомашин.
Прекрасно действовал командир звена на Бобруйском направлении. А за три дня боев на реке Нарев 12 раз штурмовал наземные силы врага, способствовал быстрому продвижению частей 1-го гвардейского танкового корпуса. Его удары были точными. Каждый раз он оказывался там, где требовалась срочная помощь штурмовика. Командиры танковых и стрелковых соединений много раз благодарили бесстрашного штурмовика за своевременную помощь, за мощные и меткие удары по врагу. За отличное выполнение заданий командования Виктор Александрович награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». А после победы В. А. Медведеву за выдающиеся заслуги, за сто успешных боевых вылетов было присвоено звание Героя Советского Союза.