ПЕИСАХОВСКИЙ
          НАУМ
          ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился в 1909г.в д.Ильино Западнодвинского района. Еврей. После революции семья переехала в Казань. Работал на фабрике «Спартак» закройщиком, инструктором школы ФЗУ. Окончил рабфак. Член КПСС с 1929 г. В 1934г. по партийной мобилизации призван в Советскую Армию. Окончил политическое училище в г.Саратове, находился в стрелковых частях на политработе. На фронте с начала войны. После переподготовки в Академии имени М. В. Фрунзе — командир 164-го полка 33-й стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии. Имел два тяжелых ранения, тяжелую контузию и четыре легких ранения. В 1954г. уволен в отставку в звании полковника. Живет в Москве.

Звание Героя Советского Союза Н. Г.Пейсаховскому присвоено31 мая 1945г.

КОМАНДИР И ВОСПИТАТЕЛЬ

Начал военную службу Наум Григорьевич курсантом училища, политруком роты. Потом был секретарем партийного бюро части, старшим политруком в полковой школе, начальником отдела пропаганды и агитации политотдела 119-й стрелковой дивизии, а войну встретил на Волховском фронте начальником политотдела 378-й стрелковой дивизии. За многие годы работы с людьми Пейсаховский приобрел навыки, опыт политработника. И вдруг в жизни его про-изошла крутая перемена: Пейсаховского отозвали с фронта в тыл, в военную академию. Армии потребовались командиры. Только шесть месяцев продолжалась напряженная учеба, и бывшие политработники-фронтовики стали командирами.
Наум Григорьевич вернулся из академии на тот же Волховский фронт и вступил в командование полком. С ним он прошел боевой путь по Прибалтике, Восточной Пруссии, Германии. И прежняя военная специальность не помешала, а только помогла ему отлично выполнять новые обязанности.
Особенно полк Пейсаховского отличился в боях за Берлин, в которых, как пишет командир дивизии генерал-майор Смирнов, «Наум Григорьевич, сочетая личную храбрость и мужество с умелым руководством подразделениями, не шаблонно, а творчески, исходя из, конкретной обстановки, принимал правильные решения и действовал решительно, смело. не давая врагу закрепиться, Пейсаховский беспрерывно преследовал его, наседал, вводил в бой батальоны там, где противнику было невыгодно».
В борьбе за пригороды Берлина Панков и Изундбрунен, а потом за кварталы города бойцы полка проявили стойкость, не раз отбивали яростные контратаки гитлеровцев и шаг за шагом продвигались вперед. Когда воины попадали в затруднительные положения, когда нужно было сделать решительный рывок, в боевых порядках батальонов и рот появлялся командир полка, и это усиливало наступательный порыв воинов. Однажды на одном из участков уличного боя обстановка осложнилась. Подполковник под сильным обстрелом добрался до залегших бойцов, оценил опасное положение и, выбрав удобный момент для броска, первым бросился в атаку.
Внезапное нападение горстки бойцов и офицеров ошеломило гитлеровцев. Пользуясь заминкой, группа воинов во главе с командиром полка ворвалась в следующий квартал.
За боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны Наум Григорьевич Пейсаховский награжден орденами Красного Знамени, Кутузова III степени, Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу», а также другими медалями. В мае 1945 года по представлению командования 3-й ударной армии он удостоен звания Героя Советского Союза.