ТИМОФЕЕВ
          СЕВЕРЬЯН
          ПЕТРОВИЧ

Родился в 1913г. в д. Кунилово Кувшиновского района. Русский. Окончил сельскую школу, ФЗУ на Ленинградской фабрике имени Дзержинского, работал токарем на заводах «Большевик» и имени К. Е. Ворошилова. В Советской Армии с 1935г. Участник боев с белофиннами. На фронте с июня 1941г. Член КПСС с 1943г. Капитан, штурман эскадрильи 340-го бомбардировочного авиационного полка дальнего действия. Имеет одно тяжелое и четыре легких ранения. Участвовал в разгроме войск империалистической Японии. Уволен в запас в 1948г. Жил и работал в г. Тосно Ленинградской области. Умер в 1974г.

Звание Героя Советского Союза С. П. Тимофееву присвоено 29 июня 1945г.

НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ САМООБЛАДАНИЯ

Август 1942 года. Шли тяжелые бои в районе Ржева. Бомбардировщик ТБ-3, на котором штурманом был капитан Тимофеев, при бомбардировке был подбит вражескими зенитками. У самолета вышел из строя левый средний мотор. Отказало освещение. А в кабине штурмана разорвался снаряд, повредивший навигационные приборы. Северьяна Петровича обожгло, поранив осколками обе руки, лицо и живот. Липкая горячая кровь брызнула на гимнастерку, вместе с потом потекла по шее. Тимофеев позвал борттехника.
— Перевяжи раны! Скорее!-
Он боялся не за себя, а за самолет, находившийся в зоне неприятельского огня. Стиснув зубы, штурман молча снес острую боль при перевязке и продолжал управлять бомбардировщиком. Преодолевая слабость, собрав всю волю, капитан благополучно довел самолет до своего аэродрома.
В другой раз на ТБ-3 напали «мессершмитты». Самолет получил опасные повреждения: пробило бензобак, вышел из строя один из моторов, в кабине загорелись от пуль ракеты и парашютные чехлы. Пострадал и экипаж — техник бортовой, его помощник, радист и воздушный стрелок тяжело ранены. Тимофеев в этой критической ситуации не растерялся. Обжигая руки, он выбросил за борт горящие ракеты, потушил чехлы, заткнул дыры в бензобаке и затем оказал первую помощь раненым. Все он делал быстро, сноровисто, четко. Он понимал, что от его самообладания зависит судьба экипажа и машины. Став на место борттехника, выполняя одновременно его обязанности и свои, штурманские, он вывел самолет из зоны боя и долетел до базы.
Эти два примера не единственные в богатой боевой практике гвардии капитана Тимофеева. В самых отчаянных положениях он находил возможности и средства спасти машину и товарищей. А его штурманскому искусству учились десятки авиаторов.
Сделанное им в войну трудно перечислить. Тимофеев защищал Москву, Сталинград, Ленинград, сражался в небе над Воронежем, Рославлем, Ржевом, бомбардировал военные объекты Хельсинки, Котку, Турку, Яссы, Чоп, летал ночью в глубокий тыл в Чехословакию. Всего он совершил 306 боевых вылетов, пробыв в воздухе более 1560 часов. Большое количество поле-тов проходило ночью и в сложных метеорологических условиях.
Родина высоко оценила боевые заслуги штурмана-гвардейца: он был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями. В сорок пятом Северьян Петрович громил японских самураев. Оттуда он приехал в Ленинград Героем Советского Союза. Раны трудно заживали. С 1952 го-да он пошел на работу в ленинградское добровольное Общество охотников, многие годы заведовал Тосненским охотничьим хозяйством.