ВАСИЛЬЕВ
          АЛЕКСАНДР
          МАТВЕЕВИЧ

Родился в 1909 г. в д. Подвязье Старицкого района. Русский. Учился в коноплинской сельской школе. В 1924 г. семья переехала в Ленинград, где он учился в 135-й средней школе, работал на Балтийском заводе подручным сварщика. Член КПСС с 1930 г. В 1931 г. направлен в Военно-теоретическую школу летчиков в Ленинграде. Затем окончил школу пилотов, работал инструктором-летчиком в военных училищах. После годичных курсов штурманов полков с августа 1943 г.— гвардии майор, командир эскадрильи, заместитель командира 173-го гвардейского Красно-знаменного штурмового полка. В 1948г. вышел в запас по состоянию здоровья в звании майора. Жил в Ленинграде. Умер 30 октября 1979 г.

Звание Героя Советского Союза А. М. Васильеву присвоено 15 мая 1946 г.

ВЕДУЩИЙ В БОЙ

О своем земляке Герое Советского Союза Александре Матвеевиче Васильеве старичане долгое время ничего не знали. Только в конце шестидесятых годов ленинградец Дмитрий Васильевич Никитин, приезжавший на родину отдохнуть, сообщил землякам о том, что в городе Ленина живет его племянник, удостоенный высшей награды Родины.
Так нашелся еще один Герой, которым гордится старицкая земля.
Саша Васильев родился в деревне Подвязье. Ныне она входит в пригородный колхоз имени Жданова. Семья жила бедно. Отец Саши, Матвей Васильевич, еще в 1911 году уехал в Петербург, работал там на Балтийском заводе, присылал немного денег для поддержания деревенского хозяйства, а потом взял в город и семью. В 1916 году, в голодное время, отец вынужден был вернуть Сашу с матерью на родину. Тут и прошли детские годы будущего летчика. Саша учился в сельской школе в Копоплино, здесь вступил в пионеры, а в памятном 1924 году чукавинская ячейка ВЛКСМ приняла его в комсомол.
В том же году семья снова переехала в Ленинград, любимый город, где комсомолец Васильев учился в средней школе, работал на том же Балтийском заводе, где трудился его отец. Заводская партийная организация приняла молодого рабочего в партию. Здесь, в городе Ленина, началось его увлечение авиацией, и в мае 1931 года коммунисты завода по спецнабору направили Васильева в летную школу. Те два курсантских года он вспоминает с большой теплотой: за это время он овладел военной специальностью, получил среднее техническое образование и в полной мере использовал возможности расширения своего культурного кругозора. Одним словом, в Ленинграде он сформировался как коммунист, как личность.
До начала войны Александр Васильев усовершенствовал свои летные и командирские знания в авиационных училищах Севастополя и Харькова и несколько лет учил молодых пилотов, работая летчиком-инструктором по технике пилотирования и теории полета. Перед тем как вступить в бой, летчик прошел в Академии ВВС годичные курсы штурмана полка штурмовой авиации.
И, наконец в 1943 году исполнилось давнишнее желание Васильева: он прибыл на фронт, в семью боевых летчиков. Его назначили сначала командиром эскадрильи в 218-й штурмовой авиационный полк, а потом штурманом — заместителем командира по летной части этого же полка.
В 1944 году полк стал именоваться 173-м гвардейским штурмовым авиаполком. Входил он в 16-ю воздушную армию 1-го Белорусского фронта. Вся боевая деятельность Александра Матвеевича связана с этой прославленной авиационной частью, которая была награждена орденом Красного Знамени и получила наименование Слуцкой.
Почти два года его боевой работы вписаны в славные страницы истории полка. Васильев участвовал в боях на Курской дуге, на Днепре, освобождал Белоруссию, Польшу, летал, сражаясь с фашистами, над Германией и Берлином.
Всего замечательный штурмовик совершил 135 боевых вылетов, и каждый из них был результативным. С августа 1943 года по март 1945 года Васильев уничтожил девять танков, 50 автомашин и бронетранспортеров, больше 70 зенитных и полевых орудий, 17 пулеметных точек, бронепоезд и много живой силы врага.
Лето 1944 года. Наши войска подошли к Варшаве. Уже была освобождена Прага — предместье Варшавы. В полк прибыли молодые летчики. Майор Васильев готовил молодежь к боям. Наконец программа подготовки закончена. Поpa в дело! 12 сентября Александр Матвеевич получил задание нанести бомбоштурмовой удар по артиллерии, технике и живой силе противника на восточном берегу Вислы, северо-западнее Варшавы. Вот как вспоминает об этом вылете ведущий группы Васильев:
«Я подготовил группу из восьми экипажей, в которую ввел четверых летчиков, не имевших боевого опыта. Мы вылетели подгруппами по четыре самолета под прикрытием шести истребителей. Когда переходили линию фронта, нас атаковали истребители противника. Я перестроил штурмовиков и повел их на цель. В это время на нас набросилась еще четверка вражеских истребителей. Наши «ястребки», связанные боем, не могли нам помочь. Наши штурмовики, отбивая атаки противника, наносили удары по наземным целям. Несколько заходов, и цели были поражены. Мы вышли из боя, не имея потерь. Это был большой успех молодых летчиков».
18 февраля командующий 16-й воздушной армией генерал-полковник Руденко (ныне маршал авиации) поставил 173-му полку задачу найти и уничтожить бронепоезд.
Командир полка выделил для этого три группы. Первая группа летала утром, вторая — днем. Они бронепоезд не обнаружили. Третья в составе семи штурмовиков и шести истребителей вылетела вечером под командованием Васильева. Он рассказывает:
«При переходе линии фронта я заметил на железной дороге дым двух паровозов примерно на расстоянии трех километров друг от друга. Решил, что один из них принадлежит бронепоезду. Не меняя курса, повел группу в тыл врага, чтобы обмануть его. А потом развернулся и на бреющем полете пошел вдоль железной дороги. Это застало врага врасплох — он даже не успел открыть зенитный огонь. Мы штурмовали поезда в течение 25 минут и разбили их. Домой вернулись без потерь».
Еще до присвоения звания Героя А. М. Васильев был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды.