ВОРОБЬЕВ
          ЯКОВ
          СТЕПАНОВИЧ

Родился в 1900 г. в д.Малое Васильково Кувшиновского района, русский. Рабочий Петрограда. Красногвардеец. Участник Октябрьской революции. В Советской Армии с 1918г. Член КПСС с 1919г. Окончил Тверские кавалерийские курсы в 1921 г. В 1937—1939 гг. был советником в китайской Красной армии. В годы Великой Отечественной войны с июля 1941г. и до конца командовал дивизией, а затем 62-м стрелковым корпусом, отличившимся в сражениях на Висле и Одере. Генерал-лейтенант. Умер в 1965 г. Похоронен в Москве.

Звание Героя Советского Союза Я. С. Воробьеву присвоено 6 апреля 1945 г.

СОЛДАТ РЕВОЛЮЦИИ

Сорок семь лет прослужил Яков Степанович Воробьев в строю, защищая Советскую власть. И очень немногие годы из них выдались сравнительно спокойными, мирными. Вот краткая военная биография Героя.
Год 1917-й. Красногвардейский отряд. Бои с юнкерами. Штурм Зимнего дворца. Отражение атак войск Керенского, шедших на Петроград.
Год 1918-й. Добровольно вступил в Красную Армию. Два года дрался с белогвардейцами, постигая военную науку в боях. Овладев политической грамотой, вступил в Коммунистическую партию.
1923—1925 годы. Молодой красный командир-кавалерист участвовал в разгроме басмаческих банд. Здесь понадобились Якову Воробьеву и выносливость, и смелость, и обостренное классовое чутье. Случалось, вернее оружия действовало слово правды.
1937—1939 годы. Командир Воробьев служил советником в китайской Красной армии, помогал рабочим и крестьянам освобожденных районов Китая осваивать военное дело, строить регулярные, дисциплинированные воинские части.
Он с честью выполнил свой интернациональный долг, вместе с воинами-китайцами стойко перенес все тяготы боевой походной жизни.
Возвратившись на родину, Яков Степанович с тревогой наблюдал за развитием военных событий на Западе. Тучи сгущались. Он готовил вверенную ему часть ко всяким неожиданностям, неутомимо работал над повышением боевой выучки солдат и офицеров.
Началась Великая Отечественная... Уже в июле сорок первого Воробьев встретился с врагом. Его дивизия обороняла Москву. Пришлось вести тяжелейшие оборонительные бои, отходить. Всегда спокойный, подтянутый комдив говорил подчиненным:
— Враг перед нами сильный, крепко организованный.
У него, хорошая техника. И ее больше у фашистов, чем у нас. Но и мы не лыком шиты. Будем воевать по-суворовски, бить брага не числом, а умением. Да и деремся, мы за свою землю, за свою власть. Будет и на нашей улице праздник.
Эта вера командира, его многолетний военный опыт сплачивали защитников Москвы, помогли выстоять в неравных боях. А затем началось изгнание немецко-фашистских войск из Подмосковья. Стрелковая дивизия Воробьева освобождала от гитлеровских захватчиков города Тарусу и Алексин, участвовала в разгроме войск Гитлера в мощном зимнем наступлении.
От боя к бою крепло мастерство советских стрелков. Получили они и более совершенное оружие. Стало больше на фронте танков и орудий. В 1943 году дивизия генерал-майора Воробьева за успешный прорыв сильно укрепленной обороны противника у города Жиздры была преобразована в гвардейскую. Вслед за этим, наращивая успех, она участвовала в освобождении Брянска и была награждена орденом Красного Знамени. Командир дивизии, тоже отмеченный наградой за умелое руководство соединением, как раз в эти дни получил новое назначение: на него возложили командование 62-м стрелковым корпусом. Расставание генерала с личным составом дивизии было обоюдно трудным и трогательным: он покидал родной коллектив, а солдаты и офицеры теряли любимого командира. При прощании генерал сказал:
— Не будем давать волю чувствам. Важнее помнить, что впереди ждут нас большие дела.-
Корпус, которым командовал Я. С. Воробьев, в 1944 году успешно участвовал в победном наступлении 3-го Белорусского фронта, форсировал реки Березину, Неман и вышел к границе Восточной Пруссии, получив наименование Неманского.
Наступил год сорок пятый. Корпус генерал-майора Воробьева в январе одним из первых прорвал оборону противника на Пулавском плацдарме и стремительно прошел на запад. О заслугах комкора в этом наступлении в наградном листе, подписанном командующим войсками 33-й армии генерал-полковником Цветаевым, записано:
«Генерал-майор Воробьев при прорыве долговременной, сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника на плацдарме за Вислой успешно и правильно руководил войсками и проявил при этом храбрость, мужество и бесстрашие. Части корпуса с малыми потерями прорвали оборону противника и неустанно преследовали его. Несмотря на стремление врага задержать продвижение частей корпуса на промежуточных оборонительных рубежах, на реке Варте и каналах, генерал-майор Воробьев с ходу форсировал водные преграды, частями и соединениями корпуса нанес противнику тяжелые потери. При преследовании противника и ликвидации окруженных группировок было уничтожено 6520 солдат и офицеров, взято в плен 560 чел., захвачено 114 орудий разного калибра, 840 автоматов, 141 пулемет, 159 автомашин, 210 лошадей и много другого имущества и вооружения.
Генерал-майор Воробьев всегда находился там, где создавалась серьезная обстановка, быстро ориентировался, принимал правильные решения, в результате чего успех склонялся в пользу частей корпуса».
Победный конец войны застал Якова Степановича на Эльбе. Герой Советского Союза генерал-лейтенант Я. С. Воробьев долгое время работал после войны в Министерстве обороны СССР. Кроме Золотой Звезды он был награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова II степени, орденами Кутузова; Богдана Хмельницкого.