ЗАСЛОНОВ
          КОНСТАНТИН
          СЕРГЕЕВИЧ

Родился в 1910г. в г.Осташкове. Русский. Железнодорожник. Работал начальником ст. Орша. Член КПСС. Добровольцем вступил в специальную разведывательно-партизанскую часть Западного фронта. С осени 1941г. возглавлял диверсионную группу на ст.Орша, позже командовал партизанским отрядом, партизанской бригадой в Белоруссии. За отвагу и умелое руководство народными мстителями 5 сентября 1942г. награжден орденом Ленина. 14 ноября 1942г. в неравном бою с гитлеровцами погиб. Похоронен в г. Орше.

Звание Героя Советского Союза К.С. Заслонову присвоено посмертно 7 марта 1943г.

"...НЕ ЩАДЯ НИ СОБСТВЕННЫХ СИЛ, НИ ЖИЗНИ"

Сражался он с фашистами и погиб на белорусской земле, а родился, вырос и учился в городе Осташкове, на привольном раздолье Селигера. Бессмертное имя нашего земляка занесено в число самых известных героев-партизан. На станции Орша Витебской области ему поставлен памятник. Экспонаты мемориального музея в Орше подробно рассказывают о жизни и подпольной деятельности Заслонова, о его боевых друзьях. Снят художественный фильм. Вышли книги о нем. Сотни пионерских отрядов и дружин в стране носят его славное имя.
...Середина жаркого июля 1941 года. Гитлеровские полчища топчут белорусскую землю, устремляясь к Смоленску, Москве. Пылают города и нивы. Беженцы спешат от неволи и разорения на восток. Начальник паровозного депо станции Орша, стройный молодой мужчина в железнодорожном кителе, Константин Заслонов с последним уцелевшим паровозом на виду у немецких автоматчиков покинул горящий город. Он похудел, осунулся. Больше трех недель Заслонов эвакуировал со станции оборудование и ценные грузы, а потом вместе с саперами взрывал станционные сооружения. Взрывал с болью в сердце, проклиная непрошеных пришельцев.
В депо имени Ильича Белорусской железной дороги было поспокойнее, но и тут чувствовалось горячее дыхание фронта: железнодорожники, среди которых было немало и оршинских, работали днем и ночью. Заслонов принимал паровозы, прибывавшие из западных районов страны, слушал горестные рассказы машинистов, вырвавшихся из вражеского пекла, и в нем зрело намерение создать партизанский отряд, уйти в район Орши, мстить и мстить ненавистным оккупантам. Однажды Константин Сергеевич собрал группу товарищей, знавших его замыслы, и зачитал им заявление в Центральный Комитет партии и Наркомат путей сообщения. В нем он писал:
"Наша страна в огне. Жизнь требует, чтобы каждый гражданин, в ком бьется сердце патриота, кто дышит и хочет дышать здоровым советским воздухом, стал бы на защиту нашей Родины... Прошу Вашего разрешения организовать мне партизанский отряд и действовать в районе от Ярцево до Баранович, в полосе железнодорожных линий, станций и других железнодорожных сооружений. Я Вас заверяю от имени храбрых из храбрых, просящих меня передать, что клятву партизан — присягу выдержим с честью...".
Заслонов не состоял еще в партии, но он всей душой воспринял ее призыв: "Отечество в опасности! Все на его защиту!". Ему доверили создать небольшой отряд. Три десятка оршанских и смоленских железнодорожников отправились в Вязьму, где к ним присоединилась еще группа рабочих. 17 сентября бюро Смоленского обкома партии утвердило состав отряда Заслонова, а через две недели отряд с помощью кавалерийского эскадрона из корпуса Л. М. Доватора в Бельском районе перешел линию фронта. Началось неимоверно трудное продвижение на запад, к Орше. Оно продолжалось почти два месяца. Заслоновцы испытали все: голод и стужу, неравные бои с карателями, гибель товарищей, сложность быстро меняющейся обстановки и удручающую неизвестность...
Самые стойкие, в том числе и Константин Заслонов, добрались до Орши, нашли оставшихся в городе коммунистов, с большими предосторожностями прописались в городской управе на временное жительство, зарегистрировались на бирже труда. Большинство из пришедших устроились на работу в различных станционных службах: Заслонов — начальником русских паровозных бригад, П. Шурмин — заведующим водоснабжением узла, А. Алексеев и Наронович — машинистами, Е. Корнев — слесарем депо. Константин Сергеевич, житель не местный, приехавший на станцию лишь накануне войны, мало кому известный, к тому же беспартийный, быстро вошел в доверие немецкой администрации, показал свое "рвение" и получил возможность наладить разведывательную и диверсионную работу.
Круг его помощников, бесстрашных мстителей, все расширялся. Комсомольцы по заданию Заслонова световыми сигналами указывали летчикам скопления воинских эшелонов врага. Другие подпольщики подкладывали в паровозы немецких машинистов "угольные мины", выводили из строя пути и сигнализацию. Не раз нарушалось водоснабжение, что вело к перегрузке узла, к нарушению графика движения поездов.
Диверсии происходили все чаще и чаще. Оккупационная администрация всполошилась. Участились аресты и допросы. Арестовали и Заслонова. Опытному конспиратору, умело руководившему действиями подпольщиков, удалось оправдаться, доказать свою непричастность к диверсиям.
В феврале 1942 года, когда оставаться в депо стало опасно, Заслонов с группой верных помощников ушел в лес на заранее подготовленную партизанскую базу. В депо остались те, кому еще не угрожало разоблачение.
С зимних февральских холодов, с первых стычек с оккупантами началась партизанская жизнь Заслонова. Отряд Дяди Кости на юго-западе Витебской области рос как снежный ком. В него приходили рабочие и крестьяне, вливались мелкие партизанские группы. Большая земля прислала рацию, и заслоновцы стали получать информацию о положении на фронтах и передавать штабам Советской Армии разведывательные данные. Разгром гитлеровцев под Москвой воодушевил партизан на новые подвиги.
Летом 1942 года окрепший отряд Заслонова действовал в треугольнике Орша — Витебск — Смоленск. К июлю на его боевом счету числилось 113 подорванных вражеских поездов, около 2 тысяч убитых фашистов и их пособников. А через некоторое время возникла партизанская бригада К. С. Заслонова, в которую вошли пять отрядов, насчитывавших 2500 народных мстителей.
Это произошло в августе. Именно в эти дни комбриг, пользовавшийся безграничным доверием коммунистов, комсомольцев, всех бойцов, подал в партийную организацию бригады заявление, которое прозвучало как клятва, как слово стойкого борца:
"Прошу принять в кандидаты ВКП(б). Обещаю Устав нашей партии выполнять честно и полноценно, выполнять любые партийные и государственные задания, не щадя ни собственных сил, ни жизни. 30.VIII 1942 г. Константин Заслонов".
Своим заявлением, своим горячим желанием стать коммунистом партизанский вожак как бы подводил итог прожитому году, тяжелейшему году своей жизни. Он увидел звериный оскал врага, на опыте смертельных схваток с ним познал, как дружны коммунисты, как смело бросаются они в атаку, как нерушимы и вдохновляющие их идеи. И он хотел жить и сражаться и, если понадобится, умереть в их рядах.
В сентябре 1942 года К. С. Заслонов за умелое руководство партизанским соединением, за мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Ленина. Его бригада окрепла в боях, превратилась в сплоченный, грозный коллектив. Враги страшились ее, а комбрига люто ненавидели. Вот как он сам описывает партизанские будни в письме своему другу В. Я. Сарнову — бывшему заместителю начальника депо Орша:
"Здравствуйте, дорогой Владимир Яковлевич!
Из глубоких трущоб, болот, лесов и партизанских селений Белоруссии партизанский привет! Обычно, когда друзья встречаются, то спрашивают друг друга: "Ну, как живем?" Этот вопрос, вероятно, и ты склонен задать мне. Ответ, обычно, следует: "Ничего!" И отсюда завязывается разговор, дружеский, товарищеский. Год, как мы разошлись, год, как действуем в разных местах, иногда завидуя друг другу, я это знаю, сошлись бы вроде как разошлись вчера, я это представляю точно. Прежде всего, начну с того, что интересует тебя кровно наряду с другими государственными вопросами,— это твой разъединственный сын... Сын живет в Славном, у брата твоей жены — Ширкевича Юзика и Халецкой. Там же твоя любимая теща, дом тещи разбомбили в феврале мес.
Теперь о деле. Дела большие — "бомбуем", "бомбуем" и "бомбуем". Каждый день что-либо новое, иногда рубаем — спасу нет немцам, иногда, когда невыгодно, уклоняемся от вызываемого боя, очень много летит под откос поездов вместе с фашистами. Иногда жирно едим, тепло спим, иногда 5 дней голодаем, иногда такое мондраже пробирает, что зуб на зуб не попадает, есть провокаторы, есть шпионы, есть предатели, иногда уходят от кары, но больше всего испытывают они силу партизанского огня.
Мои люди — партизаны настолько насолили немцам, что делали облаву и вызывали на бой меня... Сейчас моя голова подходяще оценена, и цены растут после каждой операции, а операций много, и важных. Сейчас цена моей головы оценена в 50 000 марок, Железный крест, и, кроме того, кто меня живого или мертвого доставит немецким властям, тому будет обеспечена прекрасная жизнь в самой Германии со всеми его ближайшими родственниками. Если кто из крестьян со мной проделает такую экзекуцию, тому будет предоставлено пожизненно в его личное пользование два крупных немецких имения.
Вот, Владимир Яковлевич, примерно как мы живем.
Правда, наряду с геройством и доблестью моих людей есть трусы и маловеры. С таким народом тоже сумел справиться и справляемся, вычеркивая его из нашей жизни, как ошибочный "дар природы". Подробности действий и похождений — при встрече. Исходил я Белоруссию и вдоль и поперек, правда, иногда и ездим.
Ну, Володя, пока! С приветом Заслонов.
Привет паровозникам, сколоти себе хорошую группу человек в 15—20 и прилетай на месяц-два, рубанешь по диверсиям и улетишь обратно. Приходи с группой ко мне в распоряжение, об этом ты можешь сговориться с т. Пономаренко, где я — он знает. Заслонов".
Учитывая боевые успехи бригады, выдающиеся организаторские способности ее вожака, Центральный штаб партизанского движения 5 ноября 1942 года назначил К. С. Заслонова командиром Оршанской партизанской зоны. В нее входили пять районов Витебщины — Оршанский, Сенненский, Богушевский, Толчинский и Лиозненский. Немецкое командование противопоставило заслоновцам превосходящие силы карателей, вооруженных танками и артиллерией. Происходили ожесточенные бои, в которых тысячи патриотов, поддержанные местным населением, яростно громили захватчиков.
Константин Сергеевич был в гуще событий, своим личным примером стойкости, мужества, презрения к смерти он воодушевлял бойцов. О своем настроении Заслонов писал родным:
"Ритуся, мои родные бусеньки Муза и Иза. Как хочется всех вас увидеть. Будем живы — увидимся. Погибну — значит, за Родину. Так и объясни ребяткам...".
Коммунист, пламенный патриот не скрывал опасности даже от семьи и свое счастье не отделял от преуспевания и счастья своего народа, горячо любимой Родины...
13 ноября 1942 года в деревне Куповать Сенненского района собралась на совещание группа командиров и комиссаров партизанской зоны. Каратели, подтянув свежие силы, окружили деревню. Утром они всей силой огня обрушились на позиции партизан, пошли в наступление на горстку отважных. Несколько часов продолжался неравный бой. Заслонов и его друзья бились самоотверженно, яростно, до последнего патрона... Несмотря на огромные потери, враг наседал.
В одной из смертельных схваток комбриг погиб. Он остался верен себе, своему Отечеству. Он боролся, не щадя ни собственных сил, ни жизни...