АФАНАСЬЕВ
          АЛЕКСЕЙ
          ИВАНОВИЧ

Родился в 1910г. на станции Березайка Бологовского района. Русский. В Военно-Морском Флоте с 1933г. Член КПСС. Лейтенант, командир торпедного катера 2-го дивизиона торпедных катеров Балтийского флота. На фронте с первого дня войны. После войны продолжал службу в Военно-Морском Флоте.
Капитан 1-го ранга в отставке А. И. Афанасьев работал секретарем парткома на одном из предприятий Ленинграда. Умер в 1978г.

Звание Героя Советского Союза А. И. Афанасьеву присвоено 3 апреля 1942 г.

МАСТЕР ТОРПЕДНЫХ АТАК

Жизнь Алексея Афанасьева в юности сложилась так, что после пятого класса школы ему пришлось пойти на работу. Он был грузчиком, и рабочим на лесопилке, и пожарником.
И в то же время постигал профессию шофера, руководил физкультурным кружком, был профсоюзным активистом.
Во время призыва в армию Алексей попросился на флот, и его желание удовлетворили. Привычный к труду, физически сильный краснофлотец настойчиво учился, осваивая и технику, и грамоту. Впервые он вступил на борт торпедного катера на Черном море. Потом младший командир Афанасьев служил на Тихом океане. Его поразили и покорили безбрежные водные просторы. И он снова учился, попрежнему занимаясь спортом, увлекшись еще и изобретательством.
Перед войной лейтенант Афанасьев стал командиром торпедного катера на Балтике. И здесь, в первый же день нападения фашистов — 22 июня, его экипаж участвовал в постановке мин у военно-морской базы Либавы (Лиепая).
Немецко-фашистское командование стянуло на Балтику огромные военно-морские силы, и нашим морякам часто приходилось вступать в неравные схватки с врагом.
13 июля 1941 года четыре торпедных катера затемно вышли в море к каравану неприятельских судов. Утром катерники увидели 48 кораблей, идущих четырьмя кильватерными колоннами. В их числе были 8 миноносцев, 7 сторожевых судов, 20 торпедных катеров и другие корабли. Четырем нашим суденышкам ничего не оставалось, как вступить в бой с гитлеровской армадой.
Командир группы Гуманенко приказал Афанасьеву поставить дымовую завесу. Катер Алексея вырвался вперед навстречу вражескому каравану. Нужны крепкие нервы, расчетливость, отвага, чтобы на виду у врага на максимальной скорости нестись по волнам под градом снарядов, юрко маневрировать и, подойдя как можно ближе к огрызающимся кораблям, выбросить дымовые шашки.
Черная завеса растянулась по синей глади моря. Катера приблизились к каравану. Теперь нужно действовать внезапно и быстро. Они вырываются из завесы и оказываются между двумя кильватерными колоннами врага. Корабли фашистов совсем близко. Пошел ко дну один транспорт, потом второй, а также вражеский миноносец. Правда, и катер Гуманенко поврежден. Его берут под защиту, и четыре судна-малютки на большой скорости уходят от огня противника. В бою катер Афанасьева потопил немецкий транспорт.
26 июля экипаж Алексея Ивановича снова ставил дымовую завесу и потопил сторожевой корабль и миноносец.
Часто катерников преследовали в море фашистские истребители. И с ними экипаж Афанасьева смело вступал в перестрелку, сбив "юнкерса" и "мессершмитта". На счету одного из лучших торпедных катеров дивизиона потопленные вражеские корабли: три миноносца, шесть транспортов и один сторожевой корабль.
В листовке политотдела бригады торпедных катеров Балтийского флота о славном балтийце написано: "Афанасьев вырос в крупного новатора, блестящего мастера торпедных атак. Его катер выходил в атаку при любой видимости. Его торпеды, пущенные твердой рукой храбреца, били без промаха. Участвуя в походах поздней осенью и зимой, Афанасьев показал, что советские катерники могут выдержать любые штормы и холода, их воля, их мужество не знают предела".