БАШТЫРКОВ
          АНДРЕЙ
          АНДРЕЕВИЧ

Родился в 1914г. в д.Судимирки Калининского района. Русский. Член КПСС. Рос и воспитывался у бабушки, потом у родителей в Москве, где окончил неполную среднюю школу, работал слесарем, одновременно учился на рабфаке, а позже поступил в станкостроительный институт. Окончил в 1930г. Ейское военно-морское авиационное училище и стал морским летчиком, служил на Краснознаменном Балтийском флоте, а с 1939г.— в авиации Северного флота. Участник боев с белофиннами. С начала Великой Отечественной – на фронте.

Звание Героя Советского Союза А. А. Баштыркову присвоено посмертно 22 февраля 1943г.

 

ЦЕНОЮ ЖИЗНИ

О подвиге командира звена 24-го минно-торпедного авиационного полка Андрея Баштыркова в "Истории Великой Отечественной войны" (том III) сказано: "Во время одной из атак самолет старейшего североморского летчика коммуниста капитана А. А. Баштыркова был подбит на боевом курсе и загорелся. Но и на горящей машине Баштырков продолжал атаку вражеского конвоя; он сбросил торпеду на цель в тот момент, когда находился уже в 400 метрах от нее. Летчик сообщил по радио: "Самолет горит, пикирую на транспорт".
Это было последнее радиодонесение Андрея на землю, друзьям по борьбе, последний привет любимой Родине.
События того январского дня 1943 года сложились так.
Вместе с командиром авиаэскадрильи капитаном Киселевым Баштырков 14 января вылетел для нанесения торпедного удара по кораблям противника, находившимся на военно-морской базе Вирдэ. С большой высоты летчики увидели на внешнем рейде у островов Хорней и Рейней четыре больших транспортных судна под охраной крейсера и двух миноносцев. Еще за 3 километра до цели на вражеской базе заметили приближающиеся советские самолеты и открыли сильный заградительный огонь из орудий кораблей и зениток береговых батарей.
Полет на торпедирование всегда сопряжен с риском. Нужны огромная выдержка, наблюдательность, презрение к смерти. Пилот, идущий на цель под ураганным обстрелом, вступает в неравный поединок с врагом. Позади у Баштыркова больше шестидесяти боевых вылетов ночью и сорок — днем. Он летал на бомбардировочные удары по аэродромам и базам противника в северной Норвегии и Финляндии, на подходе к Кольскому заливу торпедировал две немецкие подводные лодки, повредив их, метко сбросил торпеды на вражеские транспорты в Варапер-фъорде и Баренцевом море, не раз бомбил важные объекты противника в порте Киркенес. За неоднократно проявленную отвагу и находчивость Андрей награжден орденом Красной Звезды.
И над портом Вардэ Баштырков не растерялся, не испугался ураганного огня, снарядов, направленных в его сторону. Маневрируя, уклоняясь то в одну, то в другую сторону, он снижался и снижался в стан противника. Жгла одна мысль: "Только бы попасть, только бы не промахнуться!". Когда до самого большого транспорта оставались какие-то сотни метров, он сбросил торпеду и сразу же увидел столб пламени. "Попал!" — удовлетворенно подумал пилот.
Но тут же самолет Баштыркова тряхнуло, потянуло в кабину едким дымом, пыхнуло огненным жаром. Он почувствовал, что возврата в чистое спокойное небо нет и, пока самолет не взорвался, успев передать "...пикирую на транспорт", направил твердой рукой машину на вражеское судно.
Когда цель близка, коммунист, человек долга, меньше всего думает о себе.
А. А. Баштырков навечно зачислен в списки Н-ской авиационной части Северного флота.

к оглавлению

build_links(); ?>