БИЛЮТИН
          КОНДРАТИЙ
          ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился в 1899 г. в д. Миловидово Бельского района. Русский. Член КПСС с 1919 г. Активный участник гражданской войны. В 1920г. окончил Симбирские командные курсы. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941г. Командовал отдельным батальоном, полком и дивизией. В 1947г. полковник К. В. Билютин по состоянию здоровья вышел в запас. Умер в 1975 г. в Москве.

Звание Героя Советского Союза К. В. Билютину присвоено 19 июня 1943 г.

 

РУКОВОДИТЕЛЬ БОЯ В ТАРАНОВКЕ

В годы Великой Отечественной войны в дивизиях и полках служили пожилые командиры, участники Октябрьской революции и гражданской войны, сподвижники и ученики Буденного и Ворошилова, Блюхера и Тухачевского, Чапаева и Котовского. В молодости — рабочие и крестьяне, научившиеся в Красной Армии грамоте и азам ленинизма, командовавшие отделениями и взводами, они росли вместе с армией и битву с фашизмом встретили зрелыми коммунистами, образованными офицерами. Они водили в сражения батальоны, полки и дивизии. Воспитанники великой армии, беспредельно преданные ей, они цементировали ряды защитников социалистического Отечества.
К ним принадлежал Кондратий Васильевич Билютин. Биография его ничем не отличается от жизнеописаний других кадровых командиров Красной Армии. Босоногое трудное детство в деревне. Нужда. Недоедание. Поиски хлеба насущного. Ранние трудовые копеечные заработки. Воспитание в рабочем коллективе большого города. В восемнадцать лет — красногвардеец, в девятнадцать — боец Красной Армии. Почти три года походной боевой жизни. Красноармеец коммунистического батальона на Восточном фронте, кровопролитные бои с полчищами белых. Командные курсы в Симбирске, на родине Ленина. И снова фронт — походы и битвы. В двадцатых и тридцатых годах— совершенствование военных знаний и навыков, обучение подчиненных на опыте гражданской войны и предчувствие новых, еще более суровых испытаний.
В марте 1942 года на калининской земле формировалась 25-я гвардейская стрелковая дивизия на базе 2-й гвардейской бригады морской пехоты, отличившейся в битве за Москву. На ее пополнение пришло много калининцев. 78-й полк дивизии принял полковник Кондратий Васильевич Билютин, тоже наш земляк. Он быстро вошел в коллектив воинов, пользовался уважением и авторитетом. Человек уже пожилой, с большим жизненным и боевым опытом, он заботился о людях, часто бывал в батальонах и ротах, обладал и военными знаниями, и всеми солдатскими навыками. Вместе со своими подчиненными он делил трудности фронтовой жизни, не жалел себя.
Первые же бои, в которых участвовал 78-й гвардейский, показали сплоченность воинов, а командир полка зарекомендовал себя бесстрашным, тактически грамотным, инициативным офицером. В августе 1942 года полк успешно форсировал Дон, закрепился на правом берегу, разбил вражескую дивизию, занял пункт 1-е Сторожевое и, несмотря на сильные контратаки противника, удерживал занятый рубеж до момента общего наступления, до подхода главных сил.
В зимнем наступлении 1943 года 78-й гвардейский под командованием Билютина, стремительно продвигаясь вперед, преодолевая бездорожье, январские холода, освободил десятки населенных пунктов, после упорных боев первым ворвался в Харьков, очистив от гитлеровцев Холодную Гору и железнодорожную станцию. Сметая на своем боевом пути превосходящие силы врага, воины полка уничтожили до 10 тысяч солдат и офицеров фашистской армии, больше 40 танков и бронемашин, 67 орудий, 35 минометов, 54 пулемета, 185 автомашин и др. вооружения.
Освободив город Валки, 25-я гвардейская дивизия вышла в резерв 69-й армии. Полк Билютина приступил к постройке оборонительных сооружений.
Но обстановка резко изменилась. Гитлеровское командование, не желая мириться с утратой позиций, предприняло контрнаступление на Харьковском направлении. Подбросив свежие силы, в том числе из Франции, подкрепив свои механизированные войска, добившись превосходства в людях — в 2 раза, в артиллерии — в 2,6 раза, в танках — в 11,4 раза, фашисты рассчитывали на скорую победу. Начались кровопролитные бои. 25-я дивизия поднялась по тревоге и совершила 80-километровый марш в район Мерефы, заняв рубеж Тарановка — Змиев.
Полк Билютина после двухдневного марша по весенней распутице 1 марта прибыл в район села Тарановки и сразу же стал окапываться, готовясь к отражению вражеского контрнаступления. Тарановка находилась на скрещивании железной дороги Лозовая — Мерефа — Харьков и шоссейной дороги Красноград — Мерефа — Харьков. По этим путям двигались немецко-фашистские полчища. Гвардейцы Билютина получили задачу — задержать быстро продвигающегося противника, чтобы дать возможность организовать оборону города Харькова.
Полк отлично справился с поставленной задачей. Пять суток гвардейцы вели у Тарановки ожесточеннейшие бои, стояли насмерть. Против них было брошено 60 танков, 10 самоходных пушек и до полка пехоты. И такой бронированный кулак в течение пяти дней не смог сломить воли и железной стойкости советских воинов. При этом гвардейцы полка уничтожили 30 вражеских танков, бронемашин и самоходных пушек, до батальона пехоты, сбили два немецких самолета. Так и не взяв Тарановки, гитлеровцы обошли ее. Полк оказался в окружении. Полковник Билютин все время сохранял спокойствие, выдержку, умело направляя действия оставшихся в живых бойцов. Он появлялся там, где складывалась особенно тяжелая обстановка, воодушевляя воинов па новые и новые подвиги.
По приказу старшего начальника Кондратий Васильевич с успехом провел бой по прорыву из окружения и занял оборону на восточном берегу Северного Донца.
В битве за Тарановку отличился взвод гвардии лейтенанта П. Н. Широнина из 8-й роты. Героически сражались в составе легендарного взвода калининцы Н. И. Кирьянов и И. В. Седых. Широнинцы повторили подвиг панфиловцев.

к оглавлению

build_links(); ?>