ЕРМАКОВ
          ДМИТРИЙ
          ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился в 1920г. в д. Островлево Кувшиновского района. Русский. В Дядино окончил семь классов. С 1937г. учился в Торжокском техникуме механизации сельского хозяйства. Одновременно занимался в аэроклубе. Окончил Батайское авиационное училище. На фронте с мая 1942г. Пилот, командир звена 159-го истребительного авиационного Таллинского полка. После войны командовал авиационным полком. В 1958г. по состоянию здоровья уволен в запас. Полковник в отставке Д.В.Ермаков живет в г. Кувшинове.

Звание Героя Советского Союза Д.В.Ермакову присвоено 23 февраля 1945 г.

ИСТРЕБИТЕЛЬ - ОХОТНИК

В своей фронтовой жизни Дмитрий Ермаков совершил 322 боевых вылета. Из них 121 раз он прикрывал от вражеской авиации наземные войска и 84 раза сопровождал транспортные самолеты. В его задачу входило внимательно следить за небом, обнаруживать немецкие самолеты и обезвреживать их. Командир полка так охарактеризовал качества талантливого истребителя Ермакова: "Мастерством ударов по воздушному и наземному противнику приобрел заслуженную славу воздушного аса. В боях смел, решителен, настойчив. Личной отвагой и дерзостью увлекает за собой летный состав, учит бить врага наверняка. Является лучшим истребителем-охотником. Умеет навязать противнику свою волю, взять инициативу боя, в результате чего выходит победителем".
Вот лишь несколько примеров, вошедших в историю 159-го полка.
2 апреля 1944 года восьмерка "Лавочкиных-5", в составе которой находился лейтенант Ермаков, в районе южнее Пскова отражала крупный бомбардировочный налет противника на наш передний край. 35 "юнкерсов" плотным строем шли под прикрытием десяти "фокке-вульфов".
Лейтенант Ермаков первым врезался в строй бомбардировщиков и с короткой дистанции поджег одного из них. Противник не выдержал стремительного натиска наших истребителей и, сбросив груз в расположение своих войск, повернул назад. Воспользовавшись растерянностью в стане врага, наши экипажи нанесли ему большой урон: сбили семь "юнкерсов" и одного "фокке-вульфа". Так в неравном бою восьмерка "Лавочкиных" уничтожила восемь фашистских самолетов!
11 июня 1944 года Ермаков с одним ведомым в районе Кивиниеми-Рауту был атакован шестью "фиатами". Используя свое превосходство в вертикальном маневре, отлично взаимодействуя, двое "Лавочкиных" провели беспримерный по тактике бой, одержали блестящую победу, сбив три "фиата". Из них двух уничтожил Дмитрий Ермаков.
10 июля 1944 года шесть "Лавочкиных-5", прикрывая боевые порядки наземных войск в районе Юяряия, вступили в бой с десятью "юнкерсами" и, прикрывавшими их, шестью "мессершмиттами". Наши экипажи были вынуждены вести бой в невыгодных условиях, производить атаку снизу. И все-таки группа, ведомая Ермаковым, прорвалась через заслон истребителей противника и подвергла атакам вражеских бомбардировщиков, чем воспрепятствовала прицельному бомбометанию, сбив два "юнкерса" и три "мессершмитта". Из них двух стервятников опрокинул на землю командир звена Ермаков.
Всего за годы Великой Отечественной войны Дмитрий Васильевич Ермаков сбил 26 самолетов противника. Победа подчас давалась большим трудом, напряжением всех физических и духовных сил, постоянным риском. В воздушных боях он дважды был тяжело ранен, но благополучно возвращался на базу. А сколько это стоило?!
Его боевые заслуги кроме Золотой Звезды и ордена Ленина отмечены тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды и многими медалями.