ИВАНОВ
          ПЕТР
          МИХЕЕВИЧ

Родился в 1913г. в д.Самородово Бежецкого района. Русский. Член КПСС с 1938г. Окончил семь классов и школу ФЗУ при заводе им. Ленина в г.Златоусте. В Советской Армии с 1933г. Окончил 1-ю военную школу пилотов в Севастополе. Командовал эскадрильей. За бои с фашистами в Испании награжден орденом Красного Знамени. Участник боев с белофиннами. В годы Великой Отечественной войны командовал 866-м истребительным авиаполком. Дважды ранен. 28 ноября 1943г. погиб в воздушном бою. Похоронен в г.Запорожье.

Звание Героя Советского Союза П.М.Иванову присвоено посмертно 26 октября 1944 г.

ЖАЖДА ПОЛЕТА

В 17-й воздушной армии командира полка Петра Михеевича Иванова знали как неустрашимого летчика, умеющего не только командовать подчиненными, воспитывать их, но и показывать пример в бою, не уклоняться от встреч с врагом в самых сложных ситуациях. Он любил летать и летал много. Лишь за два года войны подполковник Иванов 299 раз поднимался в воздух на боевые задания. Он делал все, что требовала обстановка,— прикрывал войска, сопровождал штурмовики и бомбардировщики, вылетал на штурмовку войск и аэродромов противника, на разведку, на корректировку артиллерийского огня и перехват вражеских самолетов. При этом участвовал в 80 воздушных боях и сбил 17 самолетов противника.
Войну с немецко-фашистскими захватчиками он встретил опытным офицером, высококвалифицированным авиатором. За его плечами уже было семь лет полетов в небе, две войны — в Испании и финская. Петр Михеевич уже знал их самолеты, знал повадки гитлеровских пилотов. Истребительный полк Иванова особенно успешно действовал летом и осенью 1943 года. В штабных документах 288-й истребительной авиационной дивизии зафиксированы такие эпизоды.
22 августа в районе Долгенькое подполковник Иванов, ведущий 22 истребителя Як-1, встретил в воздухе 48 "юнкерсов" в сопровождении шести "мессершмиттов" и двух "фокке-вульфов". 56 против 22. Петр Михеевич, умело построив боевой порядок, принял бой, сам ринулся в атаку и первый сбил бомбардировщика. Решительно дрались и его подчиненные. Всего в этом бою пилоты Иванова сбили девять вражеских бомбардировщиков и два истребителя. Командир полка "вогнал в землю" двух "юнкерсов".
23 августа Иванов в районе Бражевка вел 26 "яков", встретивших в воздухе армаду в 86 немецких самолетов, подготовленных для массированного удара по нашим наземным целям. Проявив находчивость и разумную инициативу, он сумел расстроить боевые порядки вражеских самолетов и не дал им возможность бомбардировать наши войска. В этом бою истребители полка сбили 14 немецких самолетов, из них два уничтожил руководитель схватки.
24 августа снова в районе Долгенькое встретились 18 "яков" с 68 фашистскими самолетами. И опять победителями вышли советские истребители, сбив восемь стервятников.
Итак, лишь за три дня уничтожено 33 самолета противника, а в полку потери минимальные.
Так же отважно сражались истребители Иванова и над Днепром. Их самоотверженные действия спасли тысячи пехотинцев и артиллеристов, танкистов, переправлявшихся через реку. К этому времени Петр Михеевич был награжден тремя орденами Красного Знамени.
Последний раз сразился с врагом подполковник Иванов над Разумовкой и Нижней Хортицей, в небе Правобережной Украины. На его небольшую группу неожиданно налетели шесть "мессеров". Сразу же два "яка" вышли из строя. "Як" Иванова был атакован подошедшими сверху сзади еще двумя "мессерами". Самолет командира полка подбит. С большим углом он пикирует. Видимо, пилот пытался овладеть машиной. В 300 метрах от земли Петр Михеевич выбросился из "яка", но парашют порвался, зацепившись за хвостовое оперение, и не раскрылся...