ЖУКОВ
          ВАСИЛИЙ
          АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился в 1910г. в д.Минихе Максатихинского района. Русский. Учился в оверкинской и благовещенской школах. Член КПСС с 1931г. Работал в г.Рыбинске на мельничном заводе. В Советской Армии с 1932 по 1934г. и с 1941г. На фронте с сентября 1942г. Гвардии майор, командир батальона 204-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии. В бою под Сталинградом ранен. Отличился при форсировании Днепра. После войны жил в г. Рыбинске. Умер в 1957г.

Звание Героя Советского Союза В. А. Жукову присвоено 22 февраля 1944 г.

 

ЛЮДИ ПРОТИВ ТАНКОВ

Василий Жуков был человеком мирной профессии. Юношей он поступил в Рыбинске на мельничный завод. Отслужив в 1932—1934 годах в армии, вернулся в родной коллектив. Война прервала мирную жизнь. Он взялся за оружие, учился военному делу и принял командование ротой, а затем батальоном. Комбат — трудная должность. Он делит с солдатами все невзгоды и опасности. На место выбывших бойцов и командиров поступает пополнение, и новых людей нужно быстро узнать, познакомить с обстановкой, определить им место в строю. Капитан Жуков отлично справлялся со своими обязанностями, умело руководил подчиненными, проявил мужество и отвагу, за что был награжден двумя орденами Красного Знамени.
Батальон Жукова особенно отличился в боях на подступах к Днепру и за расширение плацдарма на правом берегу.
11 сентября части 69-й дивизии подверглись сильной контратаке врага. До двух полков мотопехоты с 30 танками и самоходными пушками из дивизии "Великая Германия" вторглись в боевые порядки дивизии. Положение сложилось крайне напряженное. Капитан Жуков предложил свой план и блестяще выполнил его. Смелым маневром он с боем прорвался во фланг атакующим гитлеровцам, посеяв в их рядах расстройство и способствовал изменению опасной обстановки: фашисты отступили на новый рубеж обороны — Лаврицы — высота 202,5.
В ночь с 5 на 6 октября комбат Жуков при форсировании Днепра первый со своим батальоном ворвался на правый берег, уничтожил противостоящего противника, захватил и удержал остров на реке, воодушевляя бойцов своей храбростью. Удержание этого острова обеспечило дивизии захват, а в дальнейшем и расширение плацдарма за Днепром.
Через несколько дней Василию Алексеевичу довелось пережить еще одно тяжелейшее испытание. Немецко-фашистское командование контратаковало еще не полностью переправившуюся дивизию крупными превосходящими силами. На окопы, занятые нашими пехотинцами, устремились два полка мотопехоты 11-й танковой немецкой дивизии при поддержке 20 танков. Комбат Жуков, находившийся, как всегда, в боевых порядках, передал приказание:
— Сохранять спокойствие, подпускать врага ближе. По автоматчикам — прицельный ружейно-пулеметный огонь, по танкам — гранаты и бутылки с горючей смесью. Гитлеровцы шли уверенно. Они рассчитали: у советских солдат нет танков, нет артиллерии, а человек против брони бессилен. Но не так думал Жуков и его гвардейцы. Они не убоялись стальных громадин, встретив их у окопов гранатами и бутылками. Загорелся один танк, потом другой. Автоматчики, обстрелянные из пулеметов, залегли. Лавина контратакующих останавливалась, откатывалась назад, потом снова надвигалась на гвардейцев, ища слабое место. Некоторым танкам удавалось зайти на позиции смельчаков, но бойцы, укрывшись в траншеях, не отходили и, выбрав удобный момент, подвигали танки. Так продолжалось весь день. Фашисты, ничего не добившись, потеряли до полутора батальонов пехоты и десять танков. А вечером подошло подкрепление.
После войны майор В. А. Жуков, уволившись в запас по болезни, вернулся в Рыбинск к мирному труду. В поселке Максатиха одна из улиц названа его именем.

к оглавлению

build_links(); ?>