КОБЛИКОВ
          АНАТОЛИЙ
          НИКОЛАЕВИЧ

Родился в 1909 г. в г. Бологое в семье железнодорожника. Окончил семилетнюю школу и ФЗУ в Вышнем Волочке. Работал на московской фабрике "Большевичка". Член ВЛКСМ с 1924 г. Член КПСС с 1930 г. С 1931г. в Военно-Воздушном Флоте. Отличился в боях с белофиннами как комиссар 25-го истребительного авиаполка 59-й авиабригады. В годы Великой Отечественной воины комиссар 236-й авиадивизии, заместитель командира 12-й гвардейской авиадивизии. 15 сентября 1944 г. не вернулся с боевого задания, попал в плен, расстрелян фашистами в концлагере Маутхаузен.

Звание Героя Советского Союза А. Н. Кобликову присвоено 21 марта 1940 г.

 

ПОСЛЕДНИЙ ПОДВИГ КОМИССАРА

Когда самолеты поднимаются в воздух, улетают на боевое задание, оставшиеся на земле прислушиваются к небу, ловят сигналы оттуда, где кипит бой, где товарищи каждую минуту рискуют жизнью. Всё ли обойдется благополучно? Все ли вернутся назад?
15 сентября 1944 года летчики, техники, связисты — все, кто оставался на командном пункте 12-й гвардейской истребительной авиадивизии, тяжело переживали невосполнимую утрату — из полета не вернулся заместитель командира дивизии полковник Герой Советского Союза Анатолий Николаевич Кобликов. Летавшие с ним летчики видели, как он храбро бился с немецкими истребителями, как его самолет, объятый пламенем, упал на вражескую территорию. Какая это горькая участь воздушных бойцов -сгореть в воздухе или пасть полуживым в стан врага! Любимец дивизии не вернулся из полета. Дивизия осиротела. Его любили, учились у него храбрости, принципиальности, верности слову и дружбе. Вспоминали встречи с ним, разговоры, выступления на собраниях, и перед всеми представал человек сильной воли, больших знаний, душевной искренности.
Немногие штабные документы свидетельствовали о славном боевом пути Кобликова. Оказалось, что он много и упорно учился: военная школа пилотов в Севастополе, Военно-воздушная академия имени Жуковского, разные курсы. Участвовал в походе по освобождению Западной Белоруссии и Западной Украины. Сложнейшие испытания выпали на его долю в суровую зиму войны с белофиннами. Тогда он был комиссаром 25-го истребительного авиаполка. Он обучал новичков, вселял в них мужество и уверенность в своих силах. 41 раз он вылетал на боевые задания и неизменно возвращался с победой. Его полк был партийно-комсомольским. Он много раз получал благодарности от командования и наземных стрелковых корпусов. За подвиги в боях на северо-западных рубежах Кобликову было присвоено звание Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны Герой совершил 300 боевых вылетов.
Больше всех опечалились потерей боевого друга сослуживцы, знавшие полковника как обаятельного человека. На фотографии Анатолия Николаевича, найденной в его вещах, написано о нем: "Робкая, стеснительная и мечтательная натура. Нежная добрейшая душа".
И вот сентябрь 1944 года. Аэродром на Украине. Тяжкая весть о гибели любимого комиссара. В штабных и политических донесениях сообщалось: "Полковник А. Н. Кобликов погиб при выполнении боевого задания". И родным послана "похоронка".
А между тем, как выяснилось через много-много лет, комиссар Кобликов еще жил и боролся.
Случилось же вот что. Израненный, изувеченный комиссар упал на землю, занятую врагом. Его подобрали гитлеровцы в бессознательном состоянии, вывезли в свой тыл, поместили советского летчика-полковника в лучшую здравницу и долго лечили его. Возвращаясь к жизни, наблюдая, как за ним ухаживают, Анатолий Николаевич, зная звериные повадки фашистов, понял, что ему предстоит еще один бой, может быть, самый тяжелый.
И комиссар не ошибся. Однажды в опрятную санаторную палату к "нему пришел" генерал Власов, соотечественник, предавший Родину, командующий так называемой "русской освободительной армией". Он был вежлив, обходителен, интересовался здоровьем, питанием, настроением. И предложил пойти к нему на службу, командовать воздушными силами власовской армии. Кобликов спокойно, гневно ответил:
- Нет, Родиной я не торгую!-
Это была пощечина советского патриота предателю от имени всего народа, продолжавшего смертельную борьбу с фашизмом.
С этой минуты трагическая участь комиссара-летчика была предрешена. Его взяло в свои кровавые лапы гестапо. Кобликова отправили в австрийский город Маутхаузен, поместили в концлагерь, 20-й блок, где содержались советские офицеры, политработники, Герои Советского Союза. Фашисты установили здесь режим, который вел к медленному физическому умиранию узников.
Через много лет калининский журналист А. Е. Смирнов разыскал соратников Кобликова по концлагерю и с их слов восстановил картину последнего подвига Анатолия Николаевича. Вот что он пишет в очерке "Человек из истории":
"Перед тем, как попасть в 20-й блок, пленный принимал "душ" — его загоняли в бетонную каморку и на протяжении нескольких часов в человека отовсюду хлестали струи ледяной воды. Одежда, которую получал заключенный блока, была заражена паразитами и возбудителями чесотки, экземы. 500—600 человек (а на 1 января 1945 года — 800 человек) жили в помещении 10X12 метров без одеял, без соломы. Выдавали заключенным по четыре гнилых картофелины в день, по 200 граммов "хлеба" из опилок и брюквы через два дня на третий. Иногда бывала и баланда из гнилой, нечищеной брюквы.
Но и здесь люди боролись с врагом. Образовался подпольный штаб, который разработал план массового побега из лагеря. Руководителем его стал Герой Советского Союза подполковник Николай Иванович Власов, его заместителем — Герой Советского Союза Анатолий Николаевич Кобликов. Организаторы побега создали шесть штурмовых групп. Но за несколько дней до восстания случилось непоправимое.
...Поздно вечером в барак ворвались эсэсовцы с овчарками.
- Не вставать с пола! — раздалась команда.
Группа узников, среди которых были основные руководители восстания, и в том числе Анатолий Николаевич Кобликов, была расстреляна в крематории.
А побег все-таки состоялся. В ночь со 2 на 3 февраля, через неделю после гибели подпольного штаба, узники 20-го блока убили своего блокфюрера. По сигналу "За победу!" смертники, вооружившись огнетушителями, снятыми со стен, быстро и бесшумно обезвредили внутреннюю охрану, струями противопожарной смеси ослепили часовых, находившихся на ближайших сторожевых вышках, разорвали колючую проволоку под током высокого напряжения, замкнув линию телами. Люди гибли. Двор блока был усеян трупами. И все-таки некоторым удалось вырваться на свободу".
Среди спасшихся, вырвавшихся из фашистского ада, не было Кобликова, но они на всю жизнь запомнили его напутствие — не покоряться, действовать решительно, смело, вырываться из гитлеровского застенка во что бы то ни стало!
Он ничего не делал вполовину, всегда шел к цели энергично, напористо, бескомпромиссно. Так поступил комиссар и в тяжелейшей, казалось, безвыходной обстановке 20-го блока. Вместе с самыми стойкими он воодушевил советских людей на восстание.
...Ежегодно бывшие заключенные съезжаются в Маутхаузен, чтобы поклониться погибшим товарищам и еще и еще раз напомнить человечеству о трагедии минувшей войны, о чудовищных преступлениях фашистов, о необходимости всеми силами отстаивать дело мира.
Люди, посещающие Маутхаузен, возлагают цветы к памятнику советскому генералу Д. М. Карбышеву. Его тоже пытались склонить к измене своему народу, заставить работать на фашистов. Патриот твердо, решительно отверг все заманчивые предложения и посулы. И гитлеровцы зверски пытали, умертвили его.
Это произошло вскоре после расстрела советских летчиков, подготовивших восстание. Их имена высечены в Маутхаузене как знак того, что Карбышев — не одинок. Среди карбышевцев первым называется имя сына бологовского железнодорожника комиссара Кобликова.
В городе Бологое его именем названа одна из улиц.

к оглавлению

build_links(); ?>