КОЗЛОВ
          ИВАН
          ЕГОРОВИЧ

Родился в 1913г. в с.Деледино Молоковского района. Русский. Член КПСС. В 1920 г. переехал в Ленинград, где окончил ФЗУ, работал кузнецом на Кировском заводе. В 1934г. по набору ЦК ВЛКСМ принят курсантом 2-го Ленинградского артиллерийского училища. На фронте с декабря 1941г. Капитан, командир дивизиона 59-го артиллерийского полка 30-й стрелковой дивизии. Воевал в Крыму, на Северном Кавказе, на Курской дуге, освобождал Киев и Житомир, Польшу и Чехословакию. После войны подполковник запаса вернулся в Ленинград, работал на заводе "Электросила". Пенсионер. Живет в Ленинграде.

Звание Героя Советского Союза И.Е.Козлову присвоено 24 декабря 1943 г.

 

АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ЗАСЛОН

Обычно артиллеристы поддерживают в наступлении пехоту, подавляют огневые точки врага. А бывали на войне такие ситуации, когда батарейцы оставались на поле боя в одиночестве, один на один с противником, контратакующим их позиции и танками, и самолетами, и пехотой.
В таком положении оказался 2-й дивизион 59-го артиллерийского полка в августовские дни 1943 года. Командир дивизиона капитан Козлов проявил при этом и мужество, и профессиональное мастерство, и организаторский талант. Не было связи с полком и дивизией. Он не знал точно, что происходит в тылу, у него за спиной. Он только видел, что противник превосходящими силами стремился уничтожить его батареи, прорваться в глубь наших боевых порядков. И он твердо решил стоять насмерть, обязательно удержать занимаемый рубеж.
Этому предшествовали непредвиденные события на Воронежском фронте. 47-я армия, в состав которой входила 30-я стрелковая дивизия и 59-й артиллерийский полк, разгромив немецко-фашистские войска на южном фасе Курской дуги, перешла в контрнаступление в направлении Тростянец, Зеньков, Золотоноша, стремясь к Днепру. Фашистское командование собрало юго-западнее Тростянец ударную группу из нескольких танковых и механизированных дивизий и нанесла контрудар во фланг частей 47-й армии. 30-я стрелковая дивизия, выдвинувшаяся в район деревень Бобожко и Мятеши, 25 августа была контратакована танками, самолетами и пехотой врага. Не выдержав ожесточенного поединка с бронированными полчищами фашистов, стрелковые полки дивизии отошли. А артиллеристы, занявшие боевые позиции, остались на месте, чтобы сдержать врага, заслонить дивизию.
Дивизион Козлова без прикрытия пехоты с ходу занял боевые порядки у деревни Мятеши: пушечные батареи встали на открытые позиции, а гаубичная успела окопаться, и тот час же все орудия открыли огонь по противнику, закрепившемуся в деревне, и по подходящим к нему резервам. Наблюдательный пункт дивизиона находился в 600 метрах от врага. Бойцы взводов управления заняли боевое охранение, отражая контратаки немецких автоматчиков. В течение дня гитлеровцы трижды атаковали батареи дивизиона, но успеха не имели. Ночью наступило затишье. Оно было использовано артиллеристами для укрепления обороны: были вырыты огневые позиции и окопы полного профиля. Чтобы прикрыть НП от прорыва танков, на фланги комдив приказал выставить по одному орудию. Командирам он сказал:
— Обстановка неясная. Связи с полком не имею. Враг будет стремиться опрокинуть наш заслон, а мы должны устоять. Другого выхода нет.-
С утра 26 августа после сильного 30-минутного артиллерийского налета гитлеровцы пошли в атаку. Впереди двигались танки, за ними — цепи автоматчиков. Беглым огнем орудий прямой наводки и гаубичной батареи штурм превосходящих сил врага был сорван. Фашисты откатились. На смену им в небе появились немецкие пикировщики, а из-за деревни открыла огонь вражеская артиллерия. Затем в бой снова пошли танки с пехотой. Батарейцы вели огонь с полной нагрузкой. В стане врага бушевал огневой смерч. В расчетах на место выбывших вставали к орудиям командиры. Выбегал к орудиям и вел огонь сам командир дивизиона. Бойцам взвода управления иногда приходилось пускать в ход гранаты. Гитлеровцы несли большие потери в живой силе и технике, но методично и упорно продолжали штурмовать позиции советских артиллеристов, которые за день отбили 12 атак, уничтожив 12 вражеских танков и огромное число эсэсовцев.
27 августа повторилось то же самое. Подтянув резервы, фашисты возобновили атаки. В дивизионе Козлова сил поубавилось, зато боевой дух окреп. Днем восстановилась связь со штабом полка, появилась возможность корректировать огонь других дивизионов, потери противника резко возросли, однако он снова предпринял 10 ожесточенных атак.
С тем же упорством бои продолжались и 28 августа. В течение этого дня гитлеровцы восемь раз штурмовали позиции артиллеристов. Ни танки, ни самолеты им не помогли. 29 августа, не добившись успеха на этом направлении, они направили свои основные силы на деревню Удовченко. А батарейцы героического дивизиона капитана Козлова опрокинули на следующий день вражеский заслон в деревне Мятеши и заняли ее. К вечеру подошли стрелковые подразделения. Дивизия продолжала наступление.
Так прошли шесть боевых дней дивизиона в августе 1943 года. И это лишь один эпизод из фронтовой жизни Ивана Егоровича. А ведь такие дни выпадали и в Курской битве, и на днепровском плацдарме, и при освобождении Житомира и Киева, и в трудной битве за Карпаты. Войну Козлов закончил у Праги — 11 мая 1945 года заместителем командира гаубичного полка. Звание Героя Советского Союза ему присвоено в декабре 1943 года. Кроме того, он награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.
Демобилизовался Иван Егорович в 1959 году, приехал в Ленинград, город, который с юности считает родным. Немного отдохнув, поступил работать на завод "Электросила", где учился в ФЗУ и начинал трудовой стаж кузнецом. Подполковник запаса стал наладчиком электрических автоматов, ударником коммунистического труда, партийным активистом, политинформатором. Больше 15 лет он отдал мирному труду. Выйдя на пенсию, продолжает общественную работу. В музее истории Коломенского высшего артиллерийского командного училища бережно сохраняются документы о его боевых заслугах.

к оглавлению

build_links(); ?>