КИРЬЯНОВ
          НИКОЛАЙ
          ИВАНОВИЧ

Родился в 1921 г. в г. Твери (ныне г. Калинин). Русский. Беспартийный. В Советской Армии с июля1940 г. На фронте с июня 1941г. Командир отделения 8-й стрелковой роты 78-го гвардейского полка 25-й гвардейской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии. Входил в состав взвода П.Н.Широнина. Погиб 5 марта 1943 г. в бою под Тарановкой. Похоронен в Тарановке Харьковской области.

Звание Героя Советского Союза Н. И.Кирьянову присвоено посмертно 18 мая 1943 г.

 

ШИРОНИНЦЫ

Недалеко от Тарановки на железнодорожном переезде оборону занимал взвод из 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Воины маленького армейского коллектива проявили исключительную стойкость, отбив все атаки бронированных колонн врага. 25 гвардейцев имели только одну противотанковую пушку, четыре ручных пулемета да автоматы и надежную выручалочку солдата в ближнем бою — гранаты. И с этими силами они удерживали позиции, противостояли натиску неприятеля. В "Истории Великой Отечественной войны" о их подвиге написано:
"Командир взвода лейтенант П. Н. Широнин отлично понимал, какая сложная и ответственная задача возложена на его подразделение. Если бы врагу удалось захватить переезд, он получил бы возможность подвести к Харькову свои бронепоезда и поддержать танковые атаки огнем их мощной артиллерии. Видел Широнин и другое: только на участке переезда враг мог использовать свои танки. Ни справа, ни слева им не пройти,— значит, вся сила танкового тарана именно на это узкое место, где оборонялись 25 бойцов его взвода с одной противотанковой пушкой. Выдержать, не пропустить врага — таково было единодушное решение всего взвода.
Глубоко зарылись в землю 25 советских солдат. Не жалея сил, готовили они к обороне свою боевую позицию. Воины понимали, что теперь окопы — их крепости, а противотанковые ружья и гранаты, пулеметы и автоматы — их надежное оружие, которым они должны остановить врага. Это была почти невозможная задача. И все же она оказалась под силу советским людям. Пять суток рвался враг к Тарановке, бросая в бой против взвода Широнина крупные силы. Пять драгоценных для врага дней было потеряно. 30 вражеских танков, бронемашин и самоходных орудий остались разбитыми на поле боя. Но прорваться через переезд и взять Тарановку фашисты не смогли. Бессмертный подвиг советских воинов, отдавших самое дорогое — свои жизни, чтобы выполнить воинский долг, высоко оценил советский народ. Все 25 бойцов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза".
Из 25 лишь четверо, в том числе командир взвода, остались в живых. Их подобрали на месте битвы ранеными.
На четвертый день обороны широнинцев пал смертью героя калининец Николай Кирьянов. Гвардии сержант командовал отделением. Это был закаленный, прошедший нелегкий боевой путь с начала войны солдат. Он хлебнул чашу отступления, под Минском вышел из строя. Залечив раны, вернулся в строй. Вторую вражескую отметину получил в боях на Дону. Николай и впоследствии действовал храбро, уверенно. Он гордился своей дивизией, своим полком, умел приблизить к себе новичков, людей не обстрелянных. Из него вышел бы хороший командир.
Кирьянов всем сердцем воспринял короткое напутствие взводного Широнина перед боем: "Встретим по-гвардейски, не пропустим фашистов. За нами великий украинский город, наши дети, жены, отцы и матери. Напоминаю каждому еще раз закон советской гвардии: там, где обороняется гвардия, враг не пройдет!"
У Барановского переезда заслонили собою путь врагу советские мирные люди, ставшие солдатами люди труда: учитель Аронин, председатель колхоза Зимин, ярославский крестьянин Болтушкин, таджикский колхозник Фаждиев, тульский рабочий Грудинин, белорус Крайко, украинец Танцуренко, председатель сельского Совета Скворцов, только что вышедший из школы Петя Шкодин. Подобно Николаю Кирьянову многие из них отлично владели оружием, побывали в горячих схватках с неприятелем, прониклись ненавистью к немецко-фашистским завоевателям. Двое служили в армии еще до войны, семеро прошли солдатскую выучку в Сталинградском сражении, трое защищали Москву. И многие из взвода получали ранения и лежали в госпиталях, прошли по трудным фронтовым дорогам, пережили смерть близких и друзей. Люди разных национальностей, разных профессий и возрастов объединились в едином порыве — отстоять переезд, Тарановку, а тем самым ценою жизни спасти свое рабоче-крестьянское Отечество.
На долю Кирьянова в эти тяжелые дни выпала задача вместе с бойцами своего отделения отсекать от фашистских танков автоматчиков, не подпускать их к окопам. Подбадривая товарищей, сам он метко бил из пулемета. Черным дымом горели на дороге танки и самоходки, талая земля была усыпана трупами гитлеровцев, а из-за дыма появлялись все новые и новые цепи. И, когда автоматчикам удавалось достичь траншей гвардейцев, тогда в ход шли гранаты и штыки. Заместитель командира полка майор Пахомов писал в политотдел дивизии: "Это было адское побоище".
Сержант Кирьянов дрался до последнего вздоха. Уже раненный, истекающий кровью, он увидел очередную цепь фашистов, пьяно орущих, приближающихся к окопу. Николай с усилием дотянулся до пулемета и встретил их свинцовой очередью...
За него мстила крохотная горстка храбрецов, еще оставшаяся в живых. Некоторые из уцелевших широнинцев тоже были ранены, но оружия из рук не выпускали. Николай Иванович Кирьянов навечно останется в памяти народной. О нем помнит Тарановка. О нем знают, на его примере учатся патриотизму молодые воины части, под знаменем которой сражался герой. А ученики 25-й восьмилетней школы города Калинина, где когда-то учился Кирьянов, ежегодно отмечают 2 марта — день начала боя взвода Широнина. Они ездили в Тарановку, привезли горсть земли с того переезда, из того окопа, в котором бился насмерть с врагом бывший ученик школы Коля Кирьянов, где он погиб, завещав им жизнь и Родину. В городе Калинине его именем названа одна из улиц.

к оглавлению

build_links(); ?>