КОРОБКОВ
          ПАВЕЛ
          ТЕРЕНТЬЕВИЧ

Родился в 1909 г. в д. Липник Суджанского района Курской области. Русский. Член КПСС с 1932 г. В Советской Армии с 1931 г. Окончил военно-авиационную школу пилотов (1933г.), Академию Генерального штаба (1954 г.). Участник боев в республиканской Испании, на Халхин-Голе, против белофиннов. В годы Великой Отечественной войны сражался на Южном и Юго-Западном фронтах, в Крыму, под Сталинградом, на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Командир полка, командир авиационной дивизии. Уволен в запас в 1960 г. Генерал-майор авиации. Много лет жил в Калинине, вел общественную работу. Умер в 1978 г.

Звание Героя Советского Союза П.Т.Коробкову присвоено 22 февраля 1939 г.

БОЕЦ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ

В ясный мартовский день 1939 года летчик-истребитель Павел Коробков, волнуясь, вошел в приемную Михаила Ивановича Калинина. Здесь он встретил и других командиров-"испанцев". Так называли добровольцев, сражавшихся на стороне республиканцев с фашистскими полчищами генерала Франко. Всесоюзный староста, пожилой, с белой бородкой, меньше всех ростом, добродушно осмотрел подтянутых, с орденами на гимнастерках военных и порадовался тому, какие бравые, умелые командиры растут в Стране Советов. Вручив им награды, он сказал:
- Вы теперь люди с боевым опытом. Учите молодых, чтобы они в случае необходимости сражались не хуже вас. Павлу Терентьевичу М. И. Калинин вручил орден Ленина и Золотую Звезду Героя.
В те же дни Коробкову выпала еще одна радостная миссия — как делегат он участвовал в заседаниях XVIII съезда партии. С гордостью он слушал речи делегатов, руководителей рабоче-крестьянского государства. Советский Союз на подъеме. На него с надеждой взирают трудящиеся капиталистических стран. У Павла еще свежи в памяти встречи с антифашистами, приехавшими в Испанию из Франции, Италии, Бельгии и многих других государств. С какой любовью они относились к советским людям, как горячо желали им новых успехов!
Испанцы любовно называли Павла Терентьевича "камарадо Павлито". Они удивлялись его смелости. Однажды группа советских истребителей И-16, в которой находился и Коробков, встретилась над городом Валенсией с итальянскими "фиатами". Завязался бой. Коробков, выбрав ближний самолет с белыми крестами на крыльях, направился к нему, поймал в прицел и нажал на гашетку. "Фиат" загорелся. В этот миг на советского летчика ринулись два фашистских истребителя, взяв его в клещи. На помощь Коробкову подоспел наш летчик, и они вдвоем расправились с хвалеными "фиатами".
На аэродроме Павла Терентьевича встретили восторженно. С земли наблюдали бой и восхищались его отважными, точными действиями. Техник-испанец, обняв Коробков а и прокричав по-русски "Молодец!", потащил его к самолету:
- Камарадо Павлито, идем посмотрим твой авион.-
На козырьке кабины, на лобовом стекле, на плоскостях и фюзеляже насчитали пятнадцать пробоин.
В небе Испании воин-интернационалист сбивал не только итальянских "фиатов", но и уничтожил пять "мессершмиттов". Он провел там 150 боев. Это было в 1938 году.
Уже на следующий год его боевой опыт пригодился. Японские захватчики нарушили мирный труд нашего соседа и друга Монгольской Народной Республики. На реке Халхин-Гол советские и монгольские войска дали дружный отпор самураям, разгромили их армию. Павел Коробков командовал здесь эскадрильей и снова отличился.
А зимой того же года из жаркой Монголии он перелетел на север, в трескучие морозы, участвовал в боях с белофиннами, и здесь показав выучку и отвагу.
Великая Отечественная застала Павла Терентьевича на западной границе. Авиационный полк, которым он командовал, дислоцировался в городе Станиславе (ныне Ивано-Франковск). В первый же день войны его летчики вступили в бой с "юнкерсами" и "мессершмиттами", нарушившими границы нашей Отчизны. Как тяжело было тогда нашим соколам! Враг преобладал в воздухе. Приходилось вступать в неравные схватки, отходить в глубь страны, получать новую технику, формировать новые эскадрильи, обучать молодых летчиков. Вот где понадобились знания, боевой опыт, организаторские способности Героя Советского Союза Коробкова. Его полк за первые десять месяцев войны много раз перебазировался и пополнялся, произведя при этом около тысячи боевых вылетов, уничтожив 95 самолетов противника. Сам командир полка 50 раз поднимался в небо, принимал участие в воздушных боях, показывая на деле, как надо бить врага.
В июне 1942 года Павел Терентьевич принял командование 265-й истребительной авиационной дивизией. В отчетах штаба сохранились такие цифры: только с 7 июня по 29 сентября 1942 года летчики его дивизии на Северо-Кавказском фронте совершили 2510 боевых вылетов, сбив 26 вражеских самолетов и уничтожив пять самолетов на земле.
В 4-й воздушной армии генерала Вершинина, впоследствии маршала авиации, Павел Терентьевич Коробков внес вклад во многие победные сражения в воздухе и окончил боевой путь в Берлине. Он воспитал сотни мужественных истребителей, передав им свое умение, ненависть к врагам, горячую любовь к Родине.
За время службы в Советской Армии генерал-майор авиации П. Т. Коробков награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени и Красной Звезды, а также многими медалями.
После войны Павел Терентьевич учился в Академии Генштаба, был начальником Высших академических курсов ПВО. В 1960 году он вышел в отставку. Незадолго до этого министр обороны СССР в приказе отметил: "За долголетнюю и безупречную службу в кадрах Советской Армии генерал-майору авиации Коробкову П. Т. объявляю благодарность".
Испытанный воздушный боец, командир-воспитатель не остался без дела и на отдыхе. Простой, общительный человек, ветеран войны был непременным участником многих добрых общественных дел. В Калинине и области хорошо его знали. Павел Терентьевич выступал в институтах и школах, перед новобранцами - будущими воинами, курсантами аэроклубов. Он вел большую переписку с однополчанами, с юными следопытами, изучающими историю войны, много лет работал в Комитете содействия при Новопромышленном райвоенкомате, а затем в Центральном районе Калинина руководил секцией ветеранов войны.