КОНСТАНТИНОВА
          ТАМАРА
          ФЕДОРОВНА

Родилась в 1919 г. в д.Нигерево Лихославльского района. Русская. В 1925 г. семья переехала в г. Тверь (ныне Калинин). Окончила среднюю школу. Работала в г. Скопине Рязанской области. Там же училась в аэроклубе. Работала летчиком-инструктором в Калининском аэроклубе. На фронте с 1943г. Член КПСС. С марта 1944г.— пилот 566-го штурмового полка, с декабря 1944г.— пилот, заместитель командира эскадрильи 999-го штурмового Таллинского ордена Суворова авиаполка. После войны окончила партийную школу, экономический институт. Живет в Воронеже, где работала заместителем заведующего областным отделом социального обеспечения.

Звание Героя Советского Союза Т. Ф. Константиновой присвоено 29 июня 1945 г.

 

СЕМЬЯ КОНСТАНТИНОВЫХ

В один из послевоенных дней в городе Калинине произошло удивительное событие, никем тогда не замеченное: в скромную квартирку пенсионерки-инвалида, бывшей учительницы Зинаиды Михайловны приехали с фронта сын Владимир и дочь Тамара. В сорок пятом нередко случались такие счастливые встречи. Миллионы исстрадавшихся матерей обнимали своих детей, вернувшихся с длительной кровавой войны. А тут случай совсем особый, единственный на всю страну: и Тамара и Владимир — Герои Советского Союза. И она, и он — боевые летчики, многократно вступавшие в смертельные схватки с врагом в воздухе. И оба — живые, радостные, с Золотыми Звездами на гимнастерках. Ну как тут не порадоваться, не всплакнуть светлыми слезами их матери?!
Была здесь и младшая дочь Августа, которую звали в семье Гутей.
— Вот и вся наша семья в сборе! — растроганно повторяла Зинаида Михайловна.
Они сидели за праздничным столом, вспоминали довоенную жизнь, давнее и дорогое, рассказывали о буднях войны, о ранах телесных и душевных, о пережитом, и у каждого, даже у двенадцатилетней Гути, было о чем поведать друг другу.
Мать припомнила свою трудную, но по-своему счастливую пору молодости и их раннего детства. Молоденькая учительница, окончившая гимназию с золотой медалью, в годы гражданской войны оказалась в деревне. Ей полюбился деревенский силач, веселый крестьянин Федор Константинов, человек необычной судьбы. В первую мировую он служил солдатом, попал в плен, бежал, долгие месяцы пробираясь через всю Европу к родному дому. Учительница и бывший солдат поженились. Сначала все шло хорошо. Жили в деревне, работали, родились дочь и сын — Тамара и Владимир. Потом переехали в город. Федор поступил на фабрику. Что-то у него не заладилось, он стал запивать, менял место работы. Пришли в семью огорчения, неурядицы. В 1937 году отец умер. А мать тяжело заболела, стала инвалидом. На ее руках осталось трое детей. Жили бедно, но дружно. Помогала школа. В пионерских лагерях укреплялось здоровье. И Тамара и Владимир заботились о матери, брали на себя многие домашние дела. Они хорошо учились, выделялись в школьном коллективе своей активностью, работали вожатыми, а Володя увлекался спортом, был футболистом. Педагоги говорили Зинаиде Михайловне:
— Хорошие у тебя растут ребята...-
— Они работящие,— отвечала она,— мои надежные помощники, моя опора...
Не знала мать о том, что скоро наступит расставание. Тамара уехала в город Скопин, поступила в горный техникум, но нужда заставила пойти работать. В те годы молодежь увлекалась авиацией. Любимыми героями были Чкалов, Громов и другие покорители неба, и Тамара поступила в аэроклуб. Днем работала, а вечером училась, осваивала летное дело. Она охотно занималась планеризмом, научилась уверенно управлять самолетом У-2 (позже —По-2). Энергичная, общительная, никогда не унывающая, она верховодила среди девушек-курсантов. Как лучшую выпускницу, ее назначили инструктором. В Скопине Тамара вышла замуж за курсанта аэроклуба Василия Лазарева. У них родилась дочка Верочка.
Молодые переехали в Калинин и поступили на работу в Калининский аэроклуб. Рассказы сестры о полетах, о романтической профессии повлияли на брата. Окончив десятилетку, Володя подал заявление в авиационное училище. Шел 1939 год. Мать осталась с маленькой Гутей. Выросшие, окрепшие помощники выпорхнули из гнезда.
Вспыхнувшая вдруг воина принесла всем членам семьи Константиновых тяжкие испытания. Фронт быстро приближался к Калинину, а на руках у больной Зинаиды Михайловны малолетние девочки — дочка Гутя и внучка Верочка. Учительнице-пенсионерке было не под силу влиться в число беженцев, и она осталась в городе, пережила страшные дни оккупации. Ютились в подвале. Мерзли. Голодали. Помогали добрые люди. Гутя, бегавшая с ребятами по развалинам, приносила иногда мороженую картошку... Зинаида Михайловна, позабыв о своих болях, прислушиваясь к выстрелам, к разговорам горожан, считала дни в неволе, страшилась за судьбу детей, маленьких, и тех, взрослых, летчиков. Со слезами на глазах вместе с другими калининцами в морозный декабрьский день она встречала наших воинов, выбивших фашистов из города.
Самое страшное осталось позади. В разрушенный город возвращалась жизнь. Теперь все ее тревоги обращены к старшим. Живы ли? Уехали ли на фронт? Может быть, погибли в бою...
И вот пришла весточка от Тамары: "Здравствуйте, мама, Гутя и Вера! Что же вы до сих пор молчите и какой ваш точный адрес? Я послала вам 500 рублей на почтамт. Получили ли?.." Дочь интересовалась, как они живут, в чем нуждаются, сообщала, что муж Василий на фронте, бьет фашистов под Ленинградом.
Тамара обрадовалась, получив в ответ письмо от матери. Осталась "дна забота — узнать, что с Василием, почему не пишет. Шли одна за другой длинные недели, а вестей всё нет и нет. Она вчитывалась в скупые сводки с Ленинградского фронта, с замиранием сердца ждала почтальона. И, наконец, поступило известие. Штабной конверт. Чужой почерк. Сердце тревожно сжалось. Прочитав письмо, немного успокоилась: нет, не убит, ранен, эвакуирован в госпиталь, в Пермь. Она поспешила в далекий город — увидеть его, приободрить, помочь. Три долгих месяца боролся за жизнь мужественный летчик, ее муж, тяжело раненный в воздушном бою. Врачи пытались его спасти. Самоотверженно старалась вернуть любимого к жизни Тамара, не верила, что случится непоправимое. Смерть не выпустила его из своих безжалостных цепких когтей. У могилы В. И. Лазарева, летчика, ее дорогого человека, Тамара Федоровна поклялась отомстить врагу. Она написала матери: "Еду на фронт. Если погибну, мама, не бросай Верочку".
Так она решила. Но не так просто женщине попасть в действующую часть. В военкомате ей сказали:
— На летчиков разнарядки пока нет. Ждите...-
Тамара не могла спокойно ждать. Каждый день, прожитый в тылу, она считала пропавшим, прожитым бесцельно. Еще и еще она ходила в военкомат, и, наконец, ее зачислили в автобатальон шофером.
— Ничего,— сказала летчица,— машина не та, но все ближе к передовой.
Она подвозила снаряды к фронту. Ни бомбежки, ни артиллерийские налеты, на невзгоды кочевой жизни не охладили ее желания драться с фашистами. Из кабины грузовика Тамара с тоской смотрела на пролетавшие самолеты. "Вот бы на штурмовик! — мечтала она.— Сверху виднее фашистов. Я б дала им прикурить!"
Ее рапорты с просьбой зачислить в авиацию где-то долго ходили, и она нервничала. И однажды ночью ее вызвали в штаб и сказали: "Откомандировываетесь в полк связи. У связистов были самолеты, те самые По-2, на которых она летала в аэроклубе, научив летать сотни скопинских и калининских курсантов. Очень скоро на знакомом "кукурузнике", где она знала каждый винтик, женщина-доброволец удивила всех своей отвагой, точным исполнением самых сложных заданий. Командиры хвалили ее, а она упорно настаивала:
— Разрешите летать на боевом самолете, на штурмовике.-
— Женщины на штурмовиках не летают,— отвечали ей,— машина тяжелая.-
— Но я же сильная! — убеждала Тамара.— Я спортсменка. И хочу мстить фашистам!-
Ее настоятельную просьбу удовлетворили. После краткосрочных курсов Тамара в марте 1944 года прибыла в 566-й штурмовой полк. Летчики смотрели на нее, как на диво. Женщина на штурмовике! Виданное ли дело? Она стерпела и косые взгляды, и плохо скрываемые насмешки. Ее мечта исполнилась! Да и насмешники скоро перевелись. Новенькая не хуже мужчин владела машиной, проявила отвагу и смекалку и умение помочь в воздухе другу.
В декабре 1944 года смелую летчицу перевели в 999-й штурмовой полк, где ее назначили заместителем командира эскадрильи. Она летала без устали, увлекая примером бесстрашия летчиков, со знанием дела, расчетливо руководила боем. Поддерживая наступающие войска Ленинградского, а затем 3-го Прибалтийского фронтов, ее эскадрилья уничтожила большое количество техники врага, обеспечив продвижение наших танков и пехоты. Не уклонялась пилот Константинова и от схваток в воздухе с фашистскими истребителями. О ее боевой деятельности в 1945 году "Военно-исторический журнал" позже писал: "В Восточной Пруссии Тамара Федоровна за три месяца сделала более 40 боевых вылетов. Меткими штурмовыми ударами она уничтожила и повредила 25 орудий и минометов противника, 18 зенитных орудий и другую боевую технику. 16 января 1945 года Константинова, сопровождая наземные войска, обнаружила и уничтожила хорошо замаскированную батарею, обеспечив тем самым продвижение нашей части. В другом бою летчица, преодолев зенитный огонь, прорвалась к Кенигсбергу и нанесла бомбовый удар по военным объектам. В районе Цинтен она за один вылет 12 раз штурмовала огневые позиции врага и уничтожила 4 орудия".
Константинова совершила за короткий срок столько вылетов, что их впору выполнить двум-трем летчикам. Когда друзья высказывали ей свое восхищение этой неутомимостью, она говорила:
— А я и сражаюсь за двоих — за себя и за мужа, за Василия. И сколько бы я ни побила фашистов, мне всегда будет мало.
Командование многократно объявляло отважной женщине-штурмовику благодарность. На гимнастерке ее появились ордена — Красной Звезды и Красного Знамени.
В часы передышки Тамара писала в Калинин матери, мечтала о встрече с дочкой, передавала привет Гуте и Владимиру, который тоже был на фронте и, как и она, был боевым летчиком. Их пути не пересекались. Они знали друг о друге немногое, чаще всего по письмам матери.

к оглавлению

build_links(); ?>