МОЛОДЦОВ
          ДМИТРИЙ
          СЕМЕНОВИЧ

Родился в 1908 г. в д. Плешки Ржевского района. Юношей уехал в Ленинград, работал на судостроительном заводе, учился в вечерней школе, был механиком на судне Ленинградского речного пароходства. В первые дни Великой Отечественной войны вступил в ополченцы. При прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 г. связист 270-го полка 136-й стрелковой дивизии. 13 января 1943г., закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, погиб.

Звание Героя Советского Союза Д. С. Молодцову присвоено посмертно 10 февраля 1943 г.

 

САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ

Это произошло в холодный январский день 1943 года.
В блокадном Ленинграде и окрестностях стояла морозная, многоснежная зима. Ленинградцы страдали от холода, от бомбежек и обстрелов. Тысячи людей умирали от голода. Отчаяние боролось с надеждой.
И вот в начале января в воинских частях, на заводах, как живительная струя, распространилась весть — близко наступление. На Шлиссельбургско-Синявинском выступе у Ладожского озера войска Ленинградского и Волховского фронтов двинулись навстречу друг другу, чтобы соединиться и прорвать вражескую блокаду. Рабочие коллективы города Ленина обратились к воинам с воззванием: "В эти решительные дни к вам с любовью и надеждой, с полным доверием обращены взоры трудящихся Ленинграда... Много испытаний перенесли ленинградцы за это время, но эти испытания не ослабили, а закалили их. Много горя испытал за это время каждый — горе это зовет к мести. О мести взывают могилы детей. О мести взывает горе матерей. К мести зовут разрушенные дома... Наступления этого дня мы ждали с великим нетерпением и неослабевающей верой, для приближения его боролись и трудились, не щадя сил... Пусть мысль о великом значении нашего города, пусть дума о славных его людях воодушевляет вас в бою. Пусть ненависть к тем, кто терзал этот город бомбами, снарядами, голодом, ожесточит ваши сердца. Вперед, воины - освободители!"
Рядовой взвода связи Дмитрий Молодцов находился в передовой цепи наступающих. Бойцы считали его пожилым, чуть ли не стариком, хотя ему и было 35 лет. Уважали Дмитрия Семеновича за дружелюбие, старательность, умение без ропота и жалоб сносить самые тягчайшие лишения. Сидение в сырых холодных окопах, полуголодный паек, горестные вести о трагическом положении горожан изматывали бойцов. Связист Молодцов спокойно утешал молодых:
— Ничего, ребята, выдюжим. Будет и на нашей улице праздник!-
В словах его звучало внутреннее убеждение, вера в победу. С увлечением он рассказывал прибывшим с разных концов страны бойцам о великом городе, с которым сроднился, который полюбил на всю жизнь. Впервые Ленинград открылся юному Мите, приехавшему из ржевской деревни, удивительным видением. Паренек зачарованно любовался величественными дворцами, Невой, Фонтанкой, каналами, закованными в гранит, подолгу пропадал в музеях. Он пристрастился к чтению и, работая на заводе, поступил в вечернюю школу. Каждый свободный час отдавал учению. Понравились ему и окрестности города, которые хорошо узнал, работая механиком на шаланде "Знаменка". И как же не защитить свой Ленинград, колыбель Октября, гордость России?! Когда фашисты приблизились к городу Ленина, Молодцов записался в ополченцы. Рабочий взял винтовку, чтобы очистить родную землю от ненавистной фашистской чумы.
Утром 12 января все полки 136-й дивизии с нетерпением ждали начала наступления. О нем возвестил грохот тысяч орудий. Было вынесено Красное знамя, врученное накануне воинам рабочими Кировского завода. Полковые оркестры играли "Интернационал".
В первый же день советские пехотинцы при поддержке танков и авиации прорвали сильные укрепления врага, которые строились больше года. Наступательный порыв был настолько велик и дружен, что раненые не уходили из строя, происходили рукопашные схватки, тысячи воинов заявили о своем желании стать коммунистами.
На второй день — 13 января — Дмитрий Молодцов попросился в штурмовую группу, которой командование поставило ответственную боевую задачу — обойти тяжелую артиллерийскую батарею немцев с фланга и захватить ее. Огромные 305-миллиметровые орудия били по нашим позициям, задерживая продвижение вперед. Прекратить их огонь во что бы то ни стало и как можно скорее! Таков приказ, веление боя.
Штурмовая группа ползла по глубокому снегу, стараясь не обнаружить себя. Но вот с фланга застрочил пулемет. Все залегли. Наступил миг растерянности, замешательства, беспомощности. Продвигаться дальше нельзя. Дзот надо ликвидировать: он закрывает путь к вражеской батарее. Как это сделать? Первым нашелся Молодцов. Он пополз вперед, в обход дзоту. Вжимаясь локтями в снег, Дмитрий Семенович приблизился к огневой точке с тыла. Бойцы поняли его маневр и с восхищением, тревогой и ожиданием наблюдали за действиями храбреца.
А Молодцов, приблизившись к дзоту, бросил одну гранату, другую. Но они не достигали цели. Пулемет стрелял. Его огонь преградил путь штурмовой группе. Дмитрий взобрался на дзот. Враги были под ним. Они стреляли. Они сеяли смерть. А у него не было средств, чтобы уничтожить их. Была только ненависть к ним, фашистам, да любовь к тем, кто лежал на снегу, кто ждал, когда прекратится огонь 305-миллиметровых пушек, кто там в многострадальном городе ждал освобождения от блокады.
Так рядовой Молодцов, солдат свободолюбивого народа, оказался на той точке сражения, где решается судьба многих людей! Он посмотрел в сторону товарищей, в сторону Ленинграда, спрыгнул с дзота и лег на амбразуру. Пулемет захлебнулся. Он не мог поступить иначе.
Штурмовая группа в едином порыве бросилась в атаку. Бывают святые минуты боя, когда приказывает только сердце. Бойцы захватили батарею противника, 12 автомашин, несколько пулеметов, много снарядов и разного военного имущества. Опорный пункт врага пал. Наступление продолжалось.
А через четыре дня 67-я армия Ленинградского фронта и 2-я ударная армия Волховского фронта соединились. Блокада была прорвана.
Известие о подвиге Молодцова облетело всю страну. В те дни Илья Эренбург писал: "Наши внуки с восхищением будут читать о самозабвенном поступке бойца Дмитрия Молодцова, который собой прикрыл амбразуру вражеского дзота". Патриот-ленинградец, парень из ржевской деревни сделал это за полтора месяца до Александра Матросова.
Советские люди не забывают Молодцова. Он навечно занесен в списки одной из воинских частей. А на Карельском перешейке есть поселок Молодцово. Он пожертвовал собой ради жизни. Поэт-фронтовик Сергей Орлов в том же 1943 году написал стихи:

Тополь встанет молодой,
Рожь взойдет над головой,
Журавли перо обронят,
Вдаль летя своей тропой.
Будут лить дожди косые,
Будут петь снега...
Будет жить твоя Россия
Всем назло врагам.
Вырастут на свете люди,
Что еще не родились,
Смерти никогда не будет —
Будет жизнь.

к оглавлению

build_links(); ?>