МОРИН
          ФЁДОР
          ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился в 1917 г. в с.Васьянском Сонковского района. Учился в вепревской восьмилетней школе. Русский. Член КПСС. Окончил Орджоникидзевское военное училище НКВД им. Кирова. Лейтенант, начальник 17-й заставы 91-го Рава-Русского пограничного отряда. 22 июня 1941г. организовал упорную оборону на границе, героически погиб в неравном бою с превосходящими силами противника.

Звание Героя Советского Союза Ф. В. Морину присвоено посмертно 8 мая 1965 г.

ВЕЛИЧИЕ ДУХА

Федя Морин, любознательный живой мальчик, вырос в большой трудовой семье. Он любил мать — неутомимую труженицу — и отца, от которого воспринял много полезного, доброго. Василий Дмитриевич — личность необыкновенная. Мальчишкой-сиротой он уехал в столицу, жил "в людях", а став взрослым, участвовал в революционной борьбе, подвергался притеснениям полиции и хозяев предприятий. По направлению Петроградского комитета партии коммунист В. Д. Морин укреплял Советскую власть на родине, встречался с Михаилом Ивановичем Калининым и лишь в 1926 году вернулся на свой Путиловский завод. На том же заводе работали и старшие братья Феди. Моральная атмосфера семьи Мориных оказала решающее воздействие на формирование характера пионера, комсомольца Федора Морина. Трудолюбие, жажда знаний, жизнерадостность, доброта, любовь к природе, родному краю и в конечном счете любовь к Отечеству — все это естественно, гармонично сочеталось в юноше предвоенных лет. Он сам избрал нелегкий, овеянный романтикой путь защитника советских границ. В военном училище Федя встретился со своим земляком В. Платоновым, опытным чекистом. Позже старый пограничник вспомнит: "Я заинтересовался стройным, с молодецкой выправкой курсантом. Вылинявшая гимнастерка плотно обтягивала крепкое тренированное тело. На стрельбище он отлично стрелял из всех видов оружия и метал гранаты, а когда перешли в спортивный городок, с блеском выполнял трудные упражнения на снарядах" .
Перед войной молодой лейтенант Ф. В. Морин проходил переподготовку в Высшей школе НКВД. Бывший начальник кафедры школы, ныне генерал-полковник в отставке Герой Советского Союза И. А. Кузовков так характеризовал тогда слушателя Морина: "Предан партии и Родине. Имеет хорошую общеобразовательную подготовку. Политически грамотен. Продуманно организует службу по охране государственной границы. Сообразителен. Хорошо владеет штабной культурой. Трудолюбив. К учебе относится прилежно". Все преподаватели и сослуживцы высоко оценивали личные качества молодого командира, можно сказать, любовались им. А сам Федор не самообольщался, не упивался своими успехами: он хотел знать больше, совершенствоваться, мечтал о военной академии. Но все перевернула война.
На пограничной заставе лейтенант Морин быстро освоил службу. Коллектив принял и полюбил его. Сначала он был помощником начальника заставы, а вскоре его назначили начальником. Такое доверие окрылило его. Он энергично взялся за укрепление вверенного участка границы: оборудовал опорный пункт с ходами сообщения, скрытые наблюдательные пункты, обучал подчиненных, устраивал учебные тревоги, требовал подтянутости, порядка.
Пограничники знали о военных приготовлениях на сопредельной стороне, чувствовали, что вот-вот учебная тревога может стать боевой. Они были готовы к бою, но не могли предполагать, что все произойдет так стремительно, так ожесточенно и так трагично...
Ранним утром егерская рота фашистов подошла к заставе. Пьяные гитлеровцы шли открыто, нахально, намереваясь с ходу смять пограничные наряды. Раздалась автоматная трескотня, на советской земле разорвались снаряды.
Морин не растерялся. Он послал к нарядам группы поддержки, поднял всех на отпор врагу. Его застава прикрывала дорогу на Рава-Русскую, на Львов, и он знал, как важно, как необходимо задержать вражеские полчища. Об этом лейтенант прямо сказал подчиненным:
— Будем держаться до последней возможности. Дорог каждый час выигранного времени. Бейте фашистов беспощадно! За нами — Родина!-
Первая атака неприятеля захлебнулась. Многие пришельцы с другой стороны полегли у советского рубежа. Тогда гитлеровское командование бросило в бой пехотный батальон с танками. Пограничники укрылись во 2-м блокгаузе, стреляли оттуда из станкового пулемета. Из второго пулемета с фланга бил по наступающим сержант Курочкин. Неравная, кровопролитная борьба продолжалась. Ряды защитников границы редели, но все, оставшиеся в живых, продолжали драться, и даже раненые не уходили из строя.
За четыре часа Морин и его друзья отбили пять вражеских атак. Уже высоко поднялось солнце. Горела застава. Ржали раненые лошади. Пороховые газы, скопившиеся в блокгаузах, разъедали глаза, мучила жажда. Наконец, наступило самое страшное — кончились боеприпасы. Фашисты окружили пограничников. Грохочущие танки с черными крестами вошли на полыхающую огнями территорию заставы. За танками продвигались автоматчики.
Их осталось совсем мало — человек семь. До последней степени уставшие, с воспаленными глазами, в копоти и крови, они увидели, что наступает развязка, их последний час. И фашисты уже не стреляли. Они полагали, что горстке измотанных, окруженных бойцов остается единственное — сдаться в плен. Но разве сдаются советские пограничники? Федор Морин, начальник заставы, коммунист, сын коммуниста, крикнув товарищам "За Родину, вперед!", пошел в последнюю атаку. И за ним — все. У них не было ни патронов, ни надежды остаться в живых, только несгибаемая воля и стремление задержать врага во что бы то ни стало. Федор запел "Интернационал". Гимн подхватили. Пели нестройно, торопливо, выдыхая знакомые с детства слова, созвучные их нынешнему душевному порыву:

Кипит наш разум возмущенный
и в смертный бой вести готов.
И еще:
Это есть наш последний и решительный бой...

Фашисты, не ожидавшие такой дерзости, сначала удивились, потом бросились на смельчаков, стреляли, били прикладами, изуверствовали. Они физически уничтожили горстку патриотов-пограничников, погибших, но не побежденных.
Пограничной заставе, где сражался Морин, присвоено его имя. Здесь он прописан навсегда. На мраморном обелиске, возвышающемся в центре военного городка, высечена надпись: "Вечная слава пограничнику лейтенанту Ф. В. Морину, погибшему в боях за Родину в июне 1941 года". Сколько молодых людей отслужило тут за послевоенные годы! Все они породнились с бывшим начальником заставы, всем сердцем восприняли его преданность и любовь к советской Отчизне. Имя Морина почитается в пограничных войсках как одно из самых почетных и дорогих.
Помнят о нем и на родине. Вепревская школа в Сонковском районе, где учился Федя, также носит его имя. 23 декабря, день его рождения, пионеры отмечают торжественной линейкой. Иногда на сбор приезжает его сестра Мария, проработавшая всю войну во фронтовом эвакогоспитале. С волнением слушают земляки ее рассказ о семье Мориных. Братья Федора — Василий и Александр — добровольцами ушли на фронт и погибли под Пулковом и Лугой. Третий брат Иван эвакуировался с заводом на Урал, потом сражался на фронте (умер в 1969 году). Родители погибли в блокадном Ленинграде. Все Морины выполнили свой патриотический долг. Мария осталась одна. Растут внуки Мориных. Рассказывая о семье, она взволнованно говорит:
- Вот какой дорогой ценой достался нам мир. Берегите его. Нельзя допустить, чтобы вспыхнула новая кровопролитная война!
Почитают героя-пограничника и трудящиеся Львовщнны. В селе Шабальня Нестеровского района есть улица Ф. В. Морина.
Школьники пишут о подвиге пограничника сочинения, курсанты военного училища изучают его биографию, а поэты слагают о нем стихи. Калининский поэт Николай Попов, прошагавший по дорогам войны, еще в 1944 году напечатал в газете "Дзержинец" поэму "Письмо другу-пограничнику". В ней читаем такие строки:
Мы о Морине вспомянем —
В сердце боль о нем остра.
Как живой он перед нами —
Словно был у нас вчера.
Только к нам уж не придет он,
Не протянет нам руки.
И никто не скажет: "Вот он!" —
Даже те, кто с ним близки...
Но в венке военной славы
Живы Морина слова:
"Мы в огне. Горит застава.
Держимся. Прощай, Москва!".

Морин принадлежит к славной плеяде советских Героев, которые являются гордостью народа, о которых еще и стихи сложат, и песни споют.