СЕМЕНОВ
          АЛЕКСАНДР
          ФЕДОРОВИЧ

Родился в 1912г. в д.Заболотье Калининского района. Русский. Член КПСС. Начальную школу окончил в Заболотье. Учился в школе в Калинине. В 1930г. окончил ФЗУ при фабрике им. Вагжанова, работал на фабрике "Пролетарка". В 1936г. окончил школу летчиков в Харькове. В 1937—1938 гг. участник боев в Испании, в 1939— 1940 гг.— войны с белофиннами. С начала Великой Отечественной войны — на фронте, командир авиаэскадрильи, командир полка и дивизии. Военный летчик первого класса. Генерал-лейтенант авиации. Умер в феврале 1979 г. в Москве.

Звание Героя Советского Союза А. Ф. Семенову присвоено 23 марта 1940 г.

НА ТРЕХ ВОЙНАХ

У каждого воина на всю жизнь врезается в память первое боевое крещение, испытание огнем.
У лейтенанта Семенова это произошло в небе республиканской Испании, на Теруэльском фронте. На втором боевом взлете, горячо желая добиться практического результата, он так увлекся преследованием фашистского бомбардировщика, что при выходе из атаки потерял и своего ведущего, и всю группу. Его нашли друзья и указали направление па аэродром. Командир эскадрильи А. М. Гусев, разбирая действия новичков, сказал:
— Для начала запомните четыре "нельзя". Нельзя отрываться в бою от группы. Нельзя стрелять с большой дистанции. Нельзя быть слепым. Нельзя действовать поспешно. Остальное подскажет опыт...
Через много лет, став признанным мастером воздушного боя, обучив этому искусству десятки бесстрашных истребителей, Александр Федорович вспоминал: "На всю жизнь осталось в моей памяти это наставление. Очень уж выразительно сформулировал он непременные условия победы в воздухе. Вылетая на любое задание, я всегда старался строго соблюдать четыре "нельзя", и со временем это дало мне возможность приобрести многие другие качества, необходимые летчику-истребителю во фронтовой обстановке..."
Вскоре испанская боевая школа пригодилась. Перед советско-финляндским вооруженным конфликтом на одном из аэродромов Ленинградского военного округа появился капитан, на гимнастерке которого пламенел орден Красного Знамени. Молодые, необстрелянные летчики называли Семенова и его друзей, приехавших из Испании, испанцами. Они жадно слушали их рассказы, "мотали на ус" детали их воздушных схваток.
Истребители 3-й эскадрильи капитана Семенова 7-го истребительного авиаполка вступили в бой на "Чайках". Морозы достигали 40—50 градусов. Они летали в открытых кабинах. Особенно трудно было сопровождать скоростные бомбардировщики на высоте 7 тысяч метров без кислородных приборов. Это было тяжелейшее испытание на выносливость. И они его выдержали.
Чаще всего эскадрилье приходилось штурмовать наземные войска и аэродромы противника. Об одном из таких вылетов на Карельском перешейке Александр Федорович рассказал так:
— Все произошло удивительно просто. Вел эскадрилью. На малой высоте выскочили на вражеский аэродром, а они, голубчики, взлетают. Подошел к одному вплотную и ударил из всех огневых точек... Отличились в том вылете и другие летчики эскадрильи. А тут еще подоспели истребители прикрытия, ведомые Федором Шинкаренко. Одним словом, успех был полным...-
В другой раз эскадрилья Семенова поднялась в воздух и приняла боевой порядок, при котором все воздушное пространство контролируется советскими самолетами. И вдруг Александр Федорович разглядел, как у самой земли, над лесом, из нашего тыла летит одиночный самолет. Несомненно, это вражеский разведчик. Решение принимается мгновенно. Семенов переворачивает "Чайку" через крыло и падает вниз. Расстояние быстро сокращается. Вражеский разведчик не успевает ничего предпринять. Комэск открывает огонь, и фашистский стервятник, объятый пламенем, взрывается на земле.
В ту суровую зиму 75 раз капитан Семенов поднимался в воздух, принимая участие в воздушных боях, или штурмовал наземные силы противника. Много раз при этом комэск удивлял товарищей смелостью и неожиданностью боевых решений. Командование высоко оценило мастерство советского аса. Весной 1940 года М. И. Калинин вручил ему в Кремле орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.
Наступило мирное время, Семенов сел за парту, чтоб обобщить накопленный опыт. Но передышка длилась недолго. Началась Великая Отечественная...
В июльских и августовских боях 1941 года, когда в воздухе господствовала фашистская авиация, капитан Семенов возглавил отдельную истребительную эскадрилью. Сколько нужно было отваги, находчивости, чтобы меньшими силами бить фашистов, нахально гордившихся своим превосходством. Он и его соратники били гитлеровцев, когда их было втрое, вчетверо больше. Они помогали друг другу, следуя братскому девизу: "Один за всех, все — за одного". А чуть позже Александр Федорович освоил истребитель, вооруженный реактивными снарядами, научился владеть новыми самолетами Як-1 и Як-7. После краткосрочных курсов командиров авиационных полков в декабре 1941 года он прибыл на фронт в должности инспектора Военно-Воздушных Сил Советской Армии. В его мандате значилось: "Командирам частей, соединений и начальникам служб выполнять все требования и указания майора Семенова А. Ф.".
В Сталинградском сражении инспектор ВВС поднимался в воздух и показывал, как надо бить фашистов, учил молодых летчиков не только знанию техники, искусству боя, но и воспитывал в них дух товарищества.
В один из зимних метельных дней поступило горестное сообщение: за линией фронта сбит летчик-бомбардировщик Герой Советского Союза Ф. Т. Демченко, он сломал ногу и находится в доме колхозницы. Семенов сказал:
— Нужно лететь немедленно на выручку! В этот же день два тихоходных, безоружных По-2 вылетели за линию фронта. Один самолет вел Семенов, другой — Власов. Им удалось благополучно миновать все опасности и вывести раненого товарища из стана врага. Это была великолепная победа ратного братства.
Последний раз на фронте полковник Семенов поднялся в небо 2 мая 1945 года. Тогда он командовал 322-й Минской Краснознаменной ордена Суворова истребительной дивизией, личный состав которой только за 1945 год совершил 4369 боевых вылетов, уничтожив при этом 152 вражеских самолета, много живой силы и наземной техники врага.
Весь свой опыт, всю страсть бойца Александр Федорович отдавал любимой Родине. В некрологе, подписанном выдающимися авиационными военачальниками, отмечено:
"В послевоенные годы, после окончания Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, А. Ф. Семенов командовал авиационным соединением, был командующим авиацией округа ПВО страны, генерал-инспектором инспекции ВВС Главной инспекции Министерства обороны СССР.
Советская Родина высоко оценила заслуги Александра Федоровича Семенова. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.
Светлая память об Александре Федоровиче Семенове, коммунисте, боевом летчике, верном сыне социалистической Родины, навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал, вместе с ним служил и работал".