СМИРНОВ
          ВАСИЛИЙ
          АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился в 1922г. в д.Чернава Краснохолмского района. Русский. Окончил семилетнюю школу, в 1937г. переехал к родителям в г.Рыбинск, где работал монтером на электростанции, а в свободное время учился на курсах парашютистов. Член ВЛКСМ. В июне 1941г. призван в Советскую Армию. Окончил школу младших авиаспециалистов. На фронте с мая 1942г. Начальник радиостанции роты связи 78-го гвардейского полка 25-й гвардейской Краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии. После войны окончил Военную академию связи им. С. М. Буденного и служил там. Вышел в запас в 1978г. в звании полковника. Живет в Ленинграде.

Звание Героя Советского Союза В.А. Смирнову присвоено 22 февраля 1944г.

ВЫЗЫВАЕТ "КУЗНЕЧИК"

Штурмовые группы полка готовились к переправе. В одну из них включили радиста Василия Смирнова. Командир полка майор А. Н. Потемкин, проверяя готовность десантников к операции, строго-настрого наказал:
— Как только высадитесь на вражеский берег, первое, что от вас требуется,— это установить связь!-
26 сентября ночью лодки и плоты бесшумно отчалили от берега. Переправлявшиеся знали только, что на высоком противоположном берегу расположено село Войсковое, опорный пункт врага. Все остальное неизвестно. О той ночи и последующих днях написал позже по рассказам участников боев полковник М. Богатенков: "Внезапно черноту ночи разрезает ракета, другая. Враг обнаружил десант. В воздухе повисает множество ракет. На реке становится светло, как днем. Каждая лодка, переполненная людьми и боевой техникой, видна как на ладони. Противник открывает огонь. На отряд сыплется град пуль и осколков. Вот пошла ко дну лодка с автоматчиками. Подбитый снарядом перевернулся плот с пушкой. Потоплено второе орудие. Десант остался без артиллерии. На лодке, в которой плывут радисты, убит парторг, тяжело ранен командир батальона Шишлов. Командование принимает начальник штаба старший лейтенант Михаил Тургель. Он кричит: "Скорее вперед, к правому берегу!" Берег высокий, крутой, под ним "мертвое" пространство". Гребцы из всех сил налегают на весла. На берег высадилось только около 40 гвардейцев. Сразу же вступили в бой. Автоматными очередями и гранатами выбили гитлеровцев из первой траншеи. А впереди и на флангах противник. "Связь, скорее давай связь!" — требует Тургель. Как только Смирнов развернул радиостанцию, в наушниках послышался знакомый голос майора Потемкина. Тургель наблюдал за полем боя, докладывал обстановку. Развернув карту, он указывал цели, их координаты, вызывал огонь артиллерии по тем пунктам, которые надо немедленно подавить. Смирнов передавал эти сведения на левый берег. Наши артиллеристы как бы окаймляли разрывами снарядов занятый отрядом "пятачок". Одна контратака следовала за другой. Но выбить горстку храбрецов с занятых позиций фашистам не удалось. Гитлеровцы несли огромные потери. В самые напряженные моменты боя Смирнов брал автомат и меткими очередями и гранатами разил врага".
Вот какую решающую роль имела бесперебойная связь с левым берегом.
— "Гроза", "Гроза", я — "Кузнечик". Слышишь меня? Я — "Кузнечик"! — кричал радист, стараясь в грохоте боя расслышать знакомый голос командира полка. Из пекла сражения он просил поддержки. И поддержка приходила.
Василий Смирнов был отличным радистом. Его брали обычно на самые ответственные задания. Коренастый, подтянутый, спокойный, он всем видом своим вселял в бойцов уверенность. И еще командиры знали — если радиостанция выйдет из строя, Смирнов быстро ее отремонтирует. А когда обстановка потребует, возьмется за оружие.
За самоотверженные боевые действия в годы войны Василий Алексеевич Смирнов кроме Золотой Звезды Героя награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".