ТИХОМИРОВ
          ИВАН
          ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился в 1909 г. в с. Борки Конаковского района. Русский. Беспартийный. В 1930г. окончил речной техникум. По комсомольской путевке поступил в 1932г. в военную школу. Служил морским летчиком на Черноморском флоте, затем на Балтике. На фронте с 1943г. Капитан, командир эскадрильи 51-го минно-торпедного авиационного полка Балтийского флота. Погиб в воздушном бою 24 июля 1944 г.

Звание Героя Советского Союза И.В.Тихомирову присвоено 22 июля 1944 г.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

В июне 1944 года наши войска подготовились к прорыву вражеской обороны на реке Свирь. Главным препятствием на пути был водный рубеж: почти на всем протяжении от Ладожского озера до Свирьстроя ширина реки достигала 400 метров, а глубина — от 4 до 7 метров. К тому же северный берег гитлеровцы укрепили. Командование решило взорвать плотину-дамбу, чтобы воды ушли в Ладожское озеро. Взрывом достигались две цели — река сразу мелела, а хлынувшие вдруг воды сносили вражеские переправы и укрепления.
Разрушение плотины Свирьстроя поручили морским летчикам. Выбор пал на эскадрилью капитана Тихомирова. Некоторые старые балтийцы удивились такому выбору: Иван Васильевич прибыл в полк сравнительно недавно да и фронтовик молодой. Не все знали, что за одно фронтовое полугодие комэск сумел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Он потопил крупный неприятельский транспорт, отличался спокойной уверенностью, точностью бомбометания, командирской собранностью. Иван Васильевич прошел большую трудовую школу — работал в колхозе, боролся с кулаками, был и матросом и кочегаром — и привык делать все обстоятельно.
20 июня бомбардировщики Ивана Тихомирова поднялись с аэродрома и направились к Свири. Их не обнаружили ни наземные наблюдатели врага, ни разведчики-самолеты "фокке-вульфы": советская эскадрилья летела на самой малой высоте, над самой землей. Фронтовая газета писала: "Макушки деревьев гнулись от бешеного вихря пролетавших бомбардировщиков. Они появились над плотиной, усиленно охраняемой немцами, неожиданно и сбросили свой груз. Потом сделали второй заход и третий... Зенитки неистовствовали. Два самолета повреждено, но пилотам удалось добраться до базы. После короткой передышки эскадрилья снова появилась над Свирью. И снова, несмотря на яростный обстрел, сбросила бомбы. И снова ведущим шел Иван Тихомиров, и его бомбы точно ложились в цель.
Мощная плотина взорвана! Неудержимый поток воды, сметая все на пути, устремился в Ладожское озеро. Прорыв обороны, считавшейся прочной, начался. Об этом подвиге Тихомирова в наградном листе сказано: "20 июня 1944 года топмачтовым ударом была разрушена плотина Свирьстроя, чем было блестяще обеспечено продвижение наших сухопутных войск".
Эта радостная весть разнеслась по фронту, по всей Балтике. Капитана Тихомирова поздравляли.
За период с 19 июня по 16 июля 1944 года эскадрилья капитана Тихомирова произвела 52 боевых вылета. Кроме разрушения плотины на реке Свирь, она потопила четыре транспорта, эскадренный миноносец и тральщик, разрушила военный завод и большое количество железнодорожных вагонов. 16 июля капитан Тихомиров с эскадрильей участвовал в потоплении вражеского броненосца береговой обороны на военно-морской базе Котка.
Победа, одержанная Тихомировым 16 июля,— довольно редкая: за один боевой вылет потоплены и флагман вражеского флота, и большой транспорт. Это не просто удача, а бесстрашие, помноженное на точный расчет.
Через неделю Иван Васильевич погиб над Рижским заливом. Лишь за два дня до этого был опубликован Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Он сражался геройски и умер героем.