ВАСИЛЬЕВ
          ГРИГОРИЙ
          ДМИТРИЕВИЧ

Родился в 1911г. в д.Субботиха Бежецкого района в крестьянской семье Д. Е. и М. М. Гончаровых. Русский. Член КПСС с 1932г. В 1931г. добровольно вступил в ряды Военно-Морского Флота. Окончил училище береговой обороны в Севастополе, школу морских летчиков в Ленинграде, служил на Черноморском и Тихоокеанском флотах. На фронте с 1943г. Командир 3-й авиаэскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка. В 1958г. уволен в запас. Полковник в отставке Г.Д. Васильев жил в Евпатории. Умер в 1978 г.

Звание Героя Советского Союза Г. Д. Васильеву присвоено 22 февраля 1944 г.

КОМАНДИР ГЕРОЕВ

Имя морского летчика Григория Дмитриевича Васильева вошло в историю Великой Отечественной войны. К 1943 году немецко-фашистское командование, стремясь обезопасить свои морские пути в Балтийском море, провело большие работы по минированию и противолодочной обороне. Наши надводные корабли и подводные лодки не могли эффективно бороться с неприятельским флотом. Гитлеровские моряки на какое-то время почувствовали себя неуязвимыми. Тогда и активизировалась наша морская авиация. Над транспортами противника все чаще стали появляться наши самолеты-торпедоносцы. Морские летчики чаще всего поднимались в воздух ночью, в плохую погоду, совершали одиночные крейсерские полеты за сотни километров, в «свободной охоте» находили цель и неожиданно обрушивались на вражеские суда. Самоуверенность немцев поубавилась. Они стали посылать с транспортами боевые корабли, усилили зенитную защиту, использовали свою истребительную авиацию. Но и это не остановило наших летчиков. В "Истории Великой Отечественной войны" (т. III, с. 421) о них говорится:
"Отлично действовали в сложных самостоятельных полетах Герои Советского Союза капитан В. А. Балебин, старший лейтенант Ю. Э. Бупилович, капитан Г. Д. Васильев, старший лейтенант А. И. Разгонин, капитан А. П. Чернышев, потопившие в 1943 году каждый по пять — восемь транспортов и боевых кораблей. Эти одиночные крейсерские полеты, требовавшие большого мужества, самообладания и мастерства от экипажей самолетов-торпедоносцев, получили высокую оценку: минно-торпедная авиационная дивизия Балтийского флота была преобразована в гвардейскую, а наиболее отличившаяся 3-я эскадрилья, которой командовал капитан Г. Д. Васильев, награждена орденом Красного Знамени. Всем командирам экипажей эскадрильи было присвоено звание Героя Советского Союза".
Пример массового героизма, сплоченности летчиков выдающийся, едва ли не единственный в своем роде!
Долгое время было никому не известно, что командовал эскадрильей Героев на Балтике калининец, родившийся, проведший детские годы в деревне Субботиха Бежецкого района. Об этом записано в его послужной карточке Управления кадров Военно-Морского Флота.
Кто же такой Васильев и как он воевал?
В Военно-Морской Флот Григорий Дмитриевич пришел добровольно, по комсомольской путевке.
С августа 1931 года началась его военная жизнь. Трудовые университеты закалили его здоровье и характер. Наверстывая упущенное, он старательно учился: училище береговой обороны, училище морских летчиков в Ленинграде и Ейске и уже в начале войны — училище имени Леваневского в Безенчуке, где переучивался с лодочного самолета на колесный. Полученные знания закреплял на службе в авиационных частях — был старшим летчиком на Черном море, командиром звена на Тихоокеанском флоте. Как многие летчики, рвался на фронт, подавал рапорты. Ему говорили:
— Подожди. Наступит и твой час.-
Лишь в феврале 1943 года Григория Дмитриевича откомандировали на Балтийский флот, зачислили летчиком 3-й авиаэскадрильи знаменитого 1-го минно-торпедного полка. Обладая разносторонним летным опытом, твердой волей, чувством новаторства, Васильев быстро освоился в боевой обстановке, в смелых схватках с врагом показал свое мастерство. Через полгода он возглавил эскадрилью, которая нанесла сокрушительные удары по транспортам противника.
Сам комэск был примером для подчиненных. Он потопил четыре вражеских транспорта и один танкер. Вот несколько примеров, упоминаемых в наградном листе.
1 августа 1943 года экипаж капитана Васильева нанес сильный бомбовый удар по военно-морской базе Котка. Возник огромный пожар, видимый за десятки километров.
В ночь с 22 на 23 августа самолет Григория Дмитриевича выполнил высотный крейсерский полет в сложнейших метеорологических условиях. Экипаж умело вышел на цель, торпедировал и потопил танкер врага, груженный нефтью, водоизмещением 6 тысяч тонн.
20 сентября Васильев после длительного полета обнаружил, наконец, транспорт противника. Заметив советский самолет, сторожевые корабли и зенитки с транспортных судов открыли ураганный огонь. Что делать? Повернуть назад? Сбросить торпеды с большой высоты? Нет, не таков Васильев. Он привык бить прицельно, с малых расстояний. Так он сделал и на сей раз, направив свой торпедоносец вниз, в гущу разрывов зенитных орудий, дав возможность экипажу выпустить торпеду точно в цель. Это был большой риск. Но он привел к победе: выходя из зоны вражеского огня, капитан увидел, как большое судно, объятое дымом, накренилось. Удар верный!
Окончил войну Григорий Дмитриевич помощником командира своего полка. Кроме звания Героя Советского Союза отважный летчик имеет два ордена Красного Знамени, орден Ушакова II степени.
После войны Г. Д. Васильев прослужил в Военно-Морском Флоте еще 13 лет, неоднократно избирался в местные партийные и советские органы и за отличное выполнение заданий командования был награжден в мирные годы орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги" и другими медалями.