ЗАХАРОВ
          МАТВЕЙ
          ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился в 1898 г. в д. Войлово ныне Старицкого района. Русский. Член КПСС с 1917г. Красногвардеец. Участник штурма Зимнего дворца. С 1918г.— активный участник гражданской войны. В 1928г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, в 1937 г.— Академию Генерального штаба. Во время Великой Отечественной войны - начальник штаба Одесского военного округа, 9-й армии, главкома Северо-Западного направления, штабов Калининского, 2-го Украинского и Забайкальского фронтов. После войны — на высших командных должностях, начальник Генштаба. Маршал Советского Союза. Член ЦК КПСС с 1961г. Депутат Верховного Совета СССР с четвертого по восьмой созыв. Умер в 1972 г. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

 

НАЧАЛЬНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА

Посетители Калининского краеведческого музея задерживаются у стенда, посвященного нашему земляку Маршалу Советского Союза М. В. Захарову. Здесь выставлена маршальская форма. На кителе массивная пестрая колодка -свидетельство многих наград: две Золотые Звезды Героя Советского Союза, пять орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, четыре ордена Красного Знамени, два ордена Суворова I степени, два ордена Кутузова I степени, ордена Богдана Хмельницкого и Красной Звезды, отличия Героя ЧССР, ордена социалистических стран. Тут же экспонируются рабочие карандаши начальника Генерального штаба Советской Армии. И рядом — красный галстук и удостоверение почетного пионера емельяновской средней школы. В музее хранятся письма маршала землякам. На одной из фотографий стихотворная надпись:

Пусть лучше не пытается агрессор
Нарушить мирный труд его страны.
Он кафедры стратегии профессор,
Он — академик по делам воины.
Экспонаты музея — крохотная частичка того, что демонстрируется посетителям о М. В. Захарове — выдающемся полководце Великой Отечественной войны. Остались еще его научные труды, карты разработанных им и осуществленных победных операций. Остались в рядах Советской Армии тысячи его учеников, овладевших советской военной наукой и новейшей техникой. Осталась в народе добрая память о сыне старицкого крестьянина, о питерском рабочем, ставшем красным командиром, отдавшем всю жизнь защите Родины.
Первую жизненную школу Матвей Захаров прошел в пролетарской среде Петрограда. С малых лет ему пришлось поступить учеником в слесарные мастерские: днем ходил в школу, а вечером работал на грозного, драчливого хозяина. Пятнадцати лет пошел на судоремонтный завод "Крейтон", затем трудился на пушечном заводе "Динамо", откуда уволен с "волчьим билетом" за непокорность, за бунтарство. Революционно настроенные рабочие помогли ему устроиться на телефонно-телеграфный завод "Сименс и Гальске". Здесь он сблизился с большевиками, познакомился с подпольной литературой, вступил в партию. Огромное впечатление произвели на него выступления Ленина. Вспоминая октябрьские дни 1917 года, Матвей Васильевич писал:
"Октябрь на исходе. По улицам Питера то протарахтит броневик с революционными солдатами, то, печатая шаг, пройдут моряки. И все это напоминает приближение грозы. Людская масса, которая клокотала гневом и ненавистью к старому миру, все смелее выливалась на улицы города. Рабочие и крестьяне, солдаты и матросы шли с гордо поднятыми головами:
Никто не даст нам избавленья,
Ни бог, ни царь и ни герой.
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой".

В числе восставших находился и Захаров. Красногвардеец, участник штурма Зимнего, охранявший Смольный и Ленина, он назвал жизнь, подвиги героев Октября факелом, осветившим путь борцам за счастье людей труда.
И сам он был таким факелом.
Когда по инициативе Ленина создавалась рабочее - крестьянская Красная Армия, молодой коммунист Захаров, участник боев с "юнкерами", с казачьей конницей у Пулковских высот, вступил в ее ряды. В марте 1918 года его зачислили на вторые петроградские артиллерийские курсы, а осенью уже назначили командиром батареи в Стальной дивизии Дмитрия Жлобы. В одной из горячих схваток с белогвардейцами его контузило, по командир не покинул поля боя. В батарее он был самым молодым и самым авторитетным: знал дело, бесстрашен, строг, заботился о людях. И снова учеба: окончил в 1919 году Московскую штабную школу. Краском Захаров вернулся на Южный фронт, командовал дивизионом, был начальником артиллерийского снабжения и помощником начальника штаба по оперативной части одной из бригад 10-й армии. Он прошагал по многим дорогам гражданской войны — громил белогвардейцев на Царицынском фронте, на Дону, в Ставропольском крае, на Северном Кавказе.
Наступили мирные дни. Матвей Васильевич навсегда связал свою жизнь с армией и, как многие командиры, закаленные в боях, поставил перед собой задачу — учиться, изучать опыт сражений, совершенствоваться.
В 1925 году он поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Окончив ее, служил в штабе Белорусского военного округа, командовал полком. В 1932 году — опять учеба в той же академии, только на другом факультете. На этот раз он вернулся в свой округ начальником оперативного отдела. Использовав глубокие знания, боевой опыт, он работал творчески, инициативно. Вспоминая те годы, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в книге "Воспоминания и размышления" пишет:
"Матвея Васильевича Захарова я знал по Белорусскому военному округу, где он был начальником оперативного отдела штаба округа. В это время во главе округа стоял командарм I ранга И. П. Уборевич, у которого нам всем было чему поучиться.
Надо сказать, что оперативный отдел штаба округа, который возглавлял М. В. Захаров, резко выделялся среди большинства приграничных округов своей сколоченностью, подготовленностью и общей оперативной культурой".
Казалось бы, все ступени военного образования пройдены. Но военная наука развивалась бурно. Обобщался опыт гражданской войны. Армия получила новую технику. В мире было неспокойно. Захаров продолжал заниматься самообразованием, успешно выступал на штабных учениях. Однажды по совету Уборевича он подготовил доклад — "Возможное стратегическое развертывание сил противника перед Западным фронтом". Он штудировал работы Фрунзе, Тухачевского и других военачальников-теоретиков. А в 1936 году его зачислили слушателем только что созданной Академии Генерального штаба, где он и учился, и по поручению руководства академии возглавлял группу, которая разрабатывала учебные задачи по оперативному искусству.
Досрочно выпущенный из академии Матвей Васильевич возглавил штаб Ленинградского военного округа, а затем взят в Генштаб, работал под руководством Б. М. Шапошникова, и это тоже была замечательная школа военного дела.
Великую Отечественную войну генерал-майор М. В. Захаров встретил начальником штаба Одесского военного округа. Предвоенный месяц на западной границе был очень напряженным. Фашистская Германия, игнорируя подписанный договор с СССР, готовилась к нападению — подтягивала войска, производила разведку. Захаров внимательно анализировал события, происходившие на советско-румынской границе, изучал разведывательные сведения. И хотя существовал строжайший приказ "не поддаваться на провокации", он 6 июня попросил разрешения у начальника Генштаба Г. К. Жукова перебросить к государственной границе 48-й стрелковый корпус Р. Я. Малиновского. Его просьба выполнена. Затем начальник штаба округа поднял по тревоге армейское управление и перебросил его из Одессы в Тирасполь на полевой КП. Командующему ВВС округа он приказал немедленно рассредоточить самолеты по полевым аэродромам. Все эти меры, предпринятые генералом Захаровым по собственной инициативе, не дали застать врасплох войска округа. Враг в низовьях Дуная в первые дни войны не продвинулся ни на один шаг. 22 июня наши истребители сбили больше двадцати фашистских самолетов. Даже была проведена частичная наступательная операция: наши войска переправились через Дунай и овладели румынским городом Килия-Веки. Разведчики 23-го Перекопского полка продвинулись на 30—40 километров вперед, на запад.
Так действовал генерал Захаров в начале войны. Здесь, в критический момент истории, ярко проявились его характер, его любовь к Родине, талант советского военачальника.
В начале войны Матвей Васильевич возглавляет штаб в 9-й армии, штаб Северо-Западного направления. С болью в сердце он переживал неудачи на фронтах, вызванные внезапным нападением превосходящих сил, ошибками больших и малых командиров, потерей управления войсками. Это были кровавые уроки. Осенью с ним стряслась беда: дорожная авария, переломы костей, месяцы госпитального лечения. Ему было о чем поразмыслить на больничной койке.
И вот в канун 1942 года новое назначение — начальником штаба Калининского фронта. Генерал едет на родную землю. Город Калинин, недавно освобожденный,— в руинах. На дорогах — "пробки". Встреча с командующим Коневым, давним знакомым, и памятный, грустный солдатский ужин 31 декабря...
— Что грустишь, Матвей Васильевич? — спросил Конев.
— Старицкие места, Иван Степанович, не только театр военных действий, но и моя родина,— отвечал Захаров.— В мирное время не удосужился побывать здесь,так вот война привела...-
О многом передумал в эту новогоднюю ночь начальник штаба фронта. Вспомнил голодное деревенское детство, отца-плотника, много работавшего, но ничего не нажившего. Припомнились бои с белогвардейцами, первые месяцы этой главной войны, тяжкие потери и слова Дениса Давыдова, прочитанные в госпитале и запомнившиеся, как молитва: "Огромна наша мать Россия! Изобилие средств ее дорого уже стоит многим народам, посягавшим на ее честь и существование; но не знают еще они всех слоев лавы, покоящихся на дне ее. Еще Россия не поднималась во весь исполинский рост свой, и горе ее неприятелям, если она когда-нибудь поднимется!".
И она поднялась! Генерал-рабочий чувствовал это и делал все, чтобы народ, восставший против фашизма, победил.
Калининский фронт выполнял сложную задачу. После поражения под Москвой, Тулой, Калинином фашистское командование стремилось задержать советские части на рубеже Ржев — Можайск, сохранить за собой железную дорогу Ржев — Вязьма - Брянск. В район Ржева противник стянул большие силы. Здесь образовался мощный оборонительный узел фашистов. Нужно было разгромить ржевскую группировку врага, нанести удар в направлении Сычевка — Вязьма, овладеть железной и шоссейной дорогой Москва — Минск. Зимнее наступление проходило при яростном сопротивлении гитлеровцев, занявших прочную оборону на выгодных рубежах. За три месяца непрерывных изнурительных боев наши части обошли с севера левое крыло группы фашистских войск "Центр", нарушая ее взаимодействие с группой "Север". Весенняя распутица приостановила наступление. Оно возобновилось летом, лишив Гитлера возможности перебрасывать войска с Верхней Волги под Сталинград. А зимой 1943 года были освобождены Великие Луки, 3 марта Ржев. Таким образом, Ржевско-Вяземский выступ во взаимодействии с войсками Западного фронта был ликвидирован.
Для генерала Захарова это был тяжелейший год на войне. В условиях бездорожья, распутицы, непогоды, упорного сопротивления врага начальнику штаба нужно было позаботиться о сборе разведывательных сведений, о строительстве дорог, о взаимодействии пехоты и авиации, о военном и продовольственном снабжении, о подтягивании резервов. И при всем этом он часто выезжал в части, уточнял расположение передовых подразделений, стремясь, по его выражению, "поднять карту до ее зеркальной способности отражать реальное положение вещей на фронте". В любой момент он мог дать командующему точные, исчерпывающие сведения о том или ином участке фронта. Начальник штаба не водит полки в атаку. В его руках — управление войсками, ежедневный, ежечасный анализ положения частей, предупреждение возможных ошибок, организация удара там, где противник не ждет, умение предусмотреть события, накопить резервы для решительного штурма. Так четко, квалифицированно, эффективно действовали все фронтовые штабы, которые возглавлял Матвей Васильевич Захаров. Степной фронт — освобождение Белгорода, Харькова, Полтавы. 2-й Украинский фронт — форсирование Днепра, окружение и разгром корсунь-шевченковской группировки противника, весеннее наступление 1944 года в распутицу, когда войска фронта за 21 день прошли с боями 320 километров, форсировав Южный Буг, Днестр, Прут. Затем блистательная Ясско-Кишиневская операция — выдающийся образец быстрого окружения противника и разгром его. За десять дней враг потерял убитыми и пленными 300 тысяч солдат и офицеров, 400 самолетов, до 350 танков и самоходных установок, 4 тысячи орудий.
Всего Матвей Васильевич за четыре года войны разработал и осуществил девятнадцать фронтовых операций. С его мнением считались и командующие фронтами, и ставки. На параде Победы он радовался возросшей мощи родной армии. Вместе с нею он прошел путь от младшего краскома до генерала армии. В тот день на торжественном приеме в честь участников парада ему повстречался бывший командующий фронтом маршал Малиновский.
— Матвей Васильевич, не желаете ли вы для ровного счета заняться подготовкой двадцатой операции? — спросил его Родион Яковлевич.
— А что, разве уже?-
— Уже. И с вами говорит командующий Забайкальским фронтом, позарез нуждающийся в начальнике штаба.
— Решено. Считайте меня мобилизованным,— ответил Захаров.
И Матвей Васильевич снова засел за карты. Нужно было детально изучить незнакомый театр военных действий, сколотить штаб, познакомиться с работниками нижестоящих штабов, все рассчитать и взвесить, а времени было дано в обрез.
В ночь на 9 августа 1945 года СССР объявил войну империалистической Японии. Войска Советской Армии перешли в наступление. Ударная группировка Забайкальского фронта, состоявшая из трех общевойсковых и одной танковой армии, успешно прорвала укрепленные полосы японцев. В "Истории Великой Отечественной войны" об этом сказано: "В трудных условиях оказалась ударная группировка Забайкальского фронта, которой предстояло преодолеть Большой Хинган — эту гигантскую горную преграду. Войска наступали по бездорожью. Дожди ухудшили проходимость местности. В горах было много крутых подъемов и спусков. Нередко солдатам приходилось на себе втаскивать на горы материальную часть. Жара изматывала людей. И несмотря на это, советские воины быстро продвигались вперед. Передовые отряды 6-й гвардейской танковой армии уже 11 августа перевалили Большой Хинган, вышли на юго-восточные склоны и к концу дня овладели городом Лубэй, пройдя расстояние до 400 километров".
Через пять дней тяжелых боев ударная группа фронта вышла на рубеж Таоань — Таонань — Дабаньшан. 19 августа был занят Мукден, а 22-го — Порт-Артур и Дайрен. Такое ошеломляюще быстрое продвижение войск Забайкальского фронта обеспечило сокрушительный разгром Квантунской армии Японии.
За свою двадцатую фронтовую операцию, за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по разгрому войск японских империалистов генералу армии М. В. Захарову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны М. В. Захаров был начальником Академии Генштаба, заместителем начальника Генерального штаба, командующим войсками Ленинградского военного округа, Главнокомандующим Группой советских войск в Германии. Много лет Маршал Советского Союза Захаров занимал один из самых высоких постов в Советской Армии — пост начальника Генерального штаба, первого заместителя министра обороны.
На всех должностях он оставался прежним Захаровым — трудолюбивым, дисциплинированным, стремящимся к новому, простым и скромным коммунистом.
Он завещал молодым: "Как представителю поколения Октября, мне хочется сказать, обратившись ко всем советским воинам: всегда помните о своем патриотическом долге, помните, когда по тревоге занимаете место у грозных ракет, когда боретесь за сокращение нормативов, когда стремитесь поразить больше мишеней. Не только свой труд в цехе, в шахте, в поле доверил вам охранять советский народ. Он вменил в вашу обязанность солдатом стоять в революционном дозоре, хранить вечно живой огонь Октября, свет которого освещает народам путь к счастливому будущему".
В 1981 году в городе Старица М. В. Захарову установлен бронзовый бюст.

к оглавлению

build_links(); ?>