build_links(); ?>


Тюлин Юрий Георгиевич

Ребячьи беды, голод, осада,
Ночи блокадного Ленинграда,
Не дай кому бог пережить такое...
Что делать... Где детство найти другое?
А дальше — ТлСВУ на погонах.
Учеба, военные полигоны,
Служба, Египет, запуск ракет
И память парада — немеркнущий свет.
Бывала радость, случалась тоска,
А годы как пули свистят у виска —
Другая страна, Россия другая.
Видимо, доля наша такая.
Но гордость солдата жива и есть,
Порукой тому офицерская честь.



            (4.04.1931г. – 8.02.2004г)

В 1944 году из Ленинграда, где пережил блокаду, был принят в Тульское суворовское военное училище. В составе батальона училища принял участие в Параде Победы. После окончания СВУ в 1949 году был зачислен курсантом 2-го Ленинградского артиллерийского училища.
В 1952 году, закончив училище в звании лейтенанта, получил назначение в ракетные войска стратегического назначения на полигон Капустин Яр. Принимал участие в проведении испытаний первых баллистических ракет. В 1953 году назначен командиром взвода курсантов Камышинского артиллерийского училища. В 1955 году был принят на радиолокационный факультет Военной инженерной академии связи. После окончания академии в 1960 году назначен старшим инженером зенитных ракетных войск корпуса ПВО. Принимал активное участие в перевооружении зенитных артиллерийских частей и соединений современной зенитно-ракетной техникой и в постановке их на боевое дежурство. В 1964 году назначен главным инженером — заместителем командира зенитного ракетного полка. В 1967году — главным инженером соединения зенитно-ракетных войск. В должности старшего советника командира 107-й зенитной ракетной бригады выполнял интернациональный долг в Египте в период арабо-израильского конфликта (1970 — 1971 гг.). Бригада вела боевые действия в зоне Суэцкого канала. После возвращения из спецкомандировки служил на командных должностях в войсках ПВО. С 1974 года — в Калинине на преподавательской работе в Военной командной академии ПВО имени Г. К. Жукова. Защитил диссертацию, кандидат военных наук, доцент. Полковник. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941— 1945гг.» и юбилейными. После увольнения в запас в 1987 году продолжал работать на кафедре оперативного искусства академии вплоть до 1991 года. С 1991 года активно участвовал в работе городской и областной организаций ветеранов. С 1992 года возглавил Тверской областной Союз ветеранов войны и военной службы. Юрий Георгиевич внёс действительно неоценимый вклад в становление и развитие этой организации. Во многом благодаря его активной жизненной позиции, инициативе и настойчивости в Твери был создан первый в России Центр реабилитации военнослужащих, уволенных с военной службы и членов их семей. Сотни офицеров и прапорщиков запаса обязаны ему своей адаптацией к условиям гражданской жизни и трудоустройством. Как военный историк Юрий Георгиевич много сделал для того, чтобы заняли своё достойное место в истории Великой Отечественной войны и нашей Победе сражения на Тверской земле. Глубокого уважения и признания заслуживает его работа по патриотическому воспитанию молодого поколения, оказанию помощи ветеранам, неравнодушие к их нуждам и бедам. Тверь потеряла человека, которого заменить нельзя.

 

Ю.Г. Тюлин     

Основные операции советских войск на Ржевско-
Вяземском плацдарме и их характерные особенности
 

В марте 2003 года исполняется 60 лет завершения Ржевской битвы –
многомесячного противостояния советских и немецко-фашистских войск в непосредственной близости от Москвы. Подобно раненному зверю после ошеломляющего разгрома под Москвой немецкая группа армий «Центр» сжалась на выступе 160 км в глубину и до 200 км по фронту. Ржев – Гжатск – Вязьма – Белый – Оленино являлись опорными
пунктами основных сил группы армий «Центр» и определяли примерные контуры плацдарма, отстоявшего от Москвы до 200 км. В течение 15 месяцев на относительно ограниченном пространстве проводились крупные операции групп фронтов и армий, ожесточенные сражения, сопровождавшиеся крупными потерями с обеих сторон. По прошествии 60 лет Ржевская эпопея еще не получила своего должного осмысления и
обоснованной исторической и военно-политической оценки. Вместе с тем живые участники боев на Ржевских рубежах, население области, особенно жители, испытавшие на себе ужасы немецкой оккупации, постоянно обнаруживаемые захоронения погибших воинов вызывают естественное желание узнать и по достоинству оценить их великий под-виг. События, имевшие место в ходе Ржевской битвы несут в себе глубокое духовное, политическое, военное содержание, и каждое из них заслуживает всестороннего исследования и обоснования. В целях оценки военной составляющей тех событий и непосредственно действий советских войск рассмотрим основные операции, проводимые советским командованием на Ржевско-Вяземском плацдарме.
Стратегическая Ржевско-Вяземская наступательная операция (8.01.- 20.04.42г.) проводилась войсками Калининского (22,29,30,31,39-я армии, 11 кавкорпус) и Западного (1-я уд., 5,16,20,33,43,49,50-я армии, 1-й гв. кавкорпус) фронтов. При взаимодействии с войсками Северо-Западного фронта (3-я, 4-я ударные армии).
Замыслом Ставки на операцию предусматривалось: охватывающими
ударами войск правого крыла Калининского фронта из района северо-западнее Ржева в направлении на Сычевку, Вязьму и войск левого крыла Западного фронта из района Калуги в направлении на Юхнов, Вязьму с одновременным наступлением остальных армий Западного фронта на Сычевку и Гжатск окружить, расчленить и разгромить основные силы группы армий «Центр». Для содействия Калининскому фронту была по-
ставлена задача Северо-Западному фронту провести силами двух армий (3-я,4-я ударные) Торопецко-Холмскую операцию. Общее соотношение сил и средств к началу операции было на стороне противника: в людях – в 1,3 раза, в артиллерии – в 1,5 раза и в танках – в 2 раза.
Командующий Калининским фронтом (генерал И.С.Конев) в соответствии с замыслом Ставки поставил 39-й армии задачу: ударом из района западнее Ржева прорвать оборону противника и, развивая наступление на Сычевку, Вязьму во взаимодействии с 30-й и 1-й ударной армиями Западного фронта разгромить противостоящую группировку противника. Задача по овладению Ржевом возлагалась на 29-ю и 31-ю армии.
8-го января войска 39-й армии прорвали оборону противника западнее Ржева на узком 15-и километровом участке фронта и к 15 января вышли в район западнее Сычевки. В прорыв в полосе наступления 39-й армии был введен 11 кавкорпус, который стремительно продвинувшись на юг, к 26 января вышел в район западнее Вязьмы. В прорыв была введена также 29-я армия, войска которой обошли Ржев с запада и завязали бои на западных подступах к городу. Войска 30-й и 31-й армий наступали на Ржев с севера и северо-востока.
Однако противник, подтянув резервы и воспользовавшись растянутостью и недостаточной плотностью боевых порядков наших войск, 21 января ударами из района Ржева на запад и из района Оленино на восток сумел отрезать 29-ю и 39-ю армии, а также 11-й кавкорпус от главных сил фронта. Эти войска оказались в окружении. Многократные попытки 29-й и 30-й армий пробиться навстречу друг другу успеха не имели.
Без боеприпасов, продовольствия и горючего героически бились дивизии 29-й армии с врагом. Поступил приказ пробиваться из окружения самостоятельно. К своим смогли выйти около 3500 бойцов и командиров. 29-я армия , понеся большие потери месяц сражаясь в огненном кольце, нанесла врагу огромный урон.
В это время более успешно развивались события на Северо-Западном фронте, где была проведена Торопецко-Холмская операция силами 3-й и 4-й ударных армий. Замыслом Советского командования предусматривалось: ударом двух армий на стыке групп армий «Север» и «Центр» разгромить противника в озерном районе западнее Осташкова, затем, развивая успех в юго-западном направлении во взаимодействии с войсками Калининского и Западного фронтов разгромить ржевско-вяземскую группировку противника. 9 января 1942 г. войска 3-й и 4-й ударных армий, внезапно перейдя в наступление на западном и юго-запад-ном направлениях, прорвали оборону противника и 10 января освободили Пено, 15 января совместно с 22-й армией Селижарово, 16 января Андреаполь, 21-го января были освобождены совместно с партизанами Торопец и Западная Двина, 23 января Осташковский район и 25 января Нелидово. В результате Торопецко-Холмской операции советские войска продвинулись на 250 км, нарушили оперативное взаимодействие между группами армий «Север» и «Центр» и, обойдя с Северо-Запада ржевско-вяземскую группировку, создали условия для ее разгрома.
Менее успешно развивалось наступление войск Западного фронта. В начале операции 10 января ударные группировки войск 20-й, 1-й ударной, 16-й и 5-й армий успешно прорвали оборону противника на глуби-ну до 40 км, освободили г. Можайск. Это позволило 33-й армии и 1-му гв.кавкорпусу выйти в район юго-западнее Вязьмы. Однако встречными ударами с севера и юга немцы отрезали прорвавшиеся войска. Не смогли изменить положение и десантировавшиеся в район западнее Вязьмы части 4-го воздушно- десантного корпуса. Судьба войск Западного фронта, окруженных в районе Вязьмы, оказалась трагичной. От обстрела пострадали обозы, погибли раненые. Многие бойцы и командиры из числа окруженных войск влились в состав партизанских отрядов и продолжали воевать в тылу врага.
Исчерпав наступательные возможности и понеся большие потери, войска Калининского и Западного фронтов в середине апреля 1942 года перешли к обороне.
Ржевско-Вяземская операция, как заключительный этап битвы под Москвой, пришла к своему завершению. Результатом ее явилось продвижение советских войск на 80-100 км на запад, освобождение Московской, Тульской областей и ряда районов Калининской и Смоленской областей. Опасность возобновления наступления немецко-фашистских войск на Москву с плацдарма была устранена. В целом операция поставленной цели – окружить и уничтожить группу армий «Центр» не достигла.
Первопричиной незавершенности данной операции явился недостаток сил и средств, резервов, вооружения, боеприпасов. Особенно недоставало поддержки с воздуха.
Главной же причиной были последствия неудачного начала войны, отсутствие еще должного опыта у командного состава всех степеней в под
готовке и проведении крупных наступательных операций.
Безусловно большую роль играло сопротивление врага. Укрепив оборону, умело используя железнодорожную сеть Ржев-Сычевка-Вязьма и Ржев- Великие Луки, противник своевременно маневрировал танковыми соединениями на угрожаемых направлениях. Чтобы хорошо воевать  необходима практика войны. В отличие от нас немцы на тот период ее имели в течение нескольких лет в ходе подчинения себе всей Европы.
Но это тактическое преимущество врага в ходе тяжелых боев постепенно утрачивалось. Все более в силу вступал стратегический фактор войны. Страна переводила экономику на военные рельсы, разворачивала все свои резервы.
Но врагу еще удавалось держаться на плацдарме. Здесь было сосредоточено более 70 немецких дивизий, более половины из которых составляли танковые и моторизованные. Враг обладал превосходством в воздухе.
Второй крупной наступательной операцией советских войск на плацдарме была Ржевско- Сычевская, проходившая с 30 июля по 23 августа 1942 года. Цель операции оставалась прежней – овладеть городами Ржев, Зубцов, закрепиться по берегам рек Волга и Вазуза. Кроме того Ставка ВГК ставила задачу сковать силы группы армий «Центр», не допустить их переброски на Юг, под Сталинград.
Замыслом советского командования предусматривалось ударами войск левого крыла (30-я и 29-я армии) Калининского (генерал И.С.Конев) фронта на Ржевском направлении и правого крыла (31-я и 20-я армии) Западного (генерал Г.К. Жуков) на Сычевском направлении разгромить
основные силы 9-й армии противника и ликвидировать Ржевский плацдарм.
На фронте 70 км развернулись ожесточенные бои с противником.
Впервые в ходе войны на рубеже рек Вазуза и Гжать, в районе Карманово развернулось крупное встречное танковое сражение. С обеих сторон в нем участвовало до 1500 танков. Наши войска разгромили кармановскую группировку противника, ликвидировали выгодный плацдарм противника на левом берегу Волги в районе Ржева. Не только сковали силы врага, но и заставили перебросить в район операции 12 дивизий с других участков советско-германского фронта. 23 августа 1942г. были освобождены Зубцов, Полунино, Карманово. Враг понес большие потери и был отброшен на 30-45 километров с занимаемых позиций.
И, хотя главная цель по разгрому группы армий «Центр» не была достигнута, противник ощутил возросшую силу ударов наших войск.
Значительный интерес вызывает у историков вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция наших войск, проводившаяся с 25 ноября по 20 декабря 1942 года, кодовое наименование «Марс». Имеются раз-личные трактовки ее хода и исхода. Рассмотрим ее основные этапы и
результаты. Планируя на зимнюю кампанию 1942-1943г. крупную стра-тегическую операцию под Сталинградом, Ставка ВГК естественно пре-дусматривала проведение ряда операций на других стратегических на-правлениях. Это осуществлялось как в целях решения оперативных задач на этих направлениях, так в целях отвлечения внимания и сковывания противостоящих войск, недопущения их переброски под Сталин-град. Непреложный закон войны гласит, что нельзя быть одинаково сильным везде. Уровень военного искусства определяется умением командования и войск создать превосходство в силах и средствах на решающем направлении в нужное время.
Операция «Марс» осуществлялась силами Калининского фронта (генерал М.А. Пуркаев) и Западного фронта (генерал И.С. Конев). Замыслом Ставки ВГК, доведенном до войск, предусматривалось, как и прежде, нанесение ударов по сходящимся направлениям тремя армиями Западного фронта в направлении на Ржев и Сычевку и тремя армиями Калининского фронта в направлении на Белый, Оленино и Сычевку с целью разгрома противостоящих войск противника. Развернутые на фланге Калининского фронта 3-я и 4-я ударные армии имели задачу прикрыть главные силы от удара с северо-западного направления.
Однако существовал и скрытый замысел Ставки – сковать активными действиями силы противника на плацдарме не допустить их переброски под Сталинград. Кроме того сосредоточение крупных сил противника в районе Великих Лук – Новосокольники потребовало нанесения упреждающего удара. С этой целью Ставкой было принято решение на проведение Великолукской наступательной операции силами 3-й ударной армии. Она с этой задачей справилась блестяще. Перед армией была поставлена задача – сделать операцию преднамеренно длительной, привлечь на себя как можно больше сил противника сковать их активными действиями. 24 ноября армия перешла в наступление и, преодолевая упорное сопротивление врага, 28 ноября окружила его сильную группировку в Великих Луках. Эту операцию по праву называют «Сталинградской битвой в миниатюре». Несмотря на все попытки деблокировать свои войска, окруженная группировка была разбита и 17 января 1943 года город Великие Луки был освобожден от немецких захватчиков.
В это же время 25 ноября в соответствии с замыслом операции «Марс» началось наступление ударных группировок Калининского и Западного фронтов. 41-я армия наступала южнее, а 22-я севернее города Белый.
С севера в направлении Оленино наносила удар 39-я армия. Однако на
всех направлениях наши войска встречали упорное сопротивление противника на подготовленных рубежах обороны, преодолеть которую они были не в состоянии. Не смогли преодолеть оборону врага и ударные группировки 31-й, 39-й и 20-й армий Западного фронта. До 20 декабря по требованию Ставки ВГК наши войска вели тяжелые и ожесточенные
бои на плацдарме. И только, когда окончательно были ликвидированы
попытки деблокирования окруженных немецких войск под Сталинградом, войска Калининского и Западного фронтов перешли к обороне.
Сил для разгрома группы армий «Центр» было недостаточно. Но в ходе операции немцы не только не смогли оказать помощь своим войскам под Сталинградом, но и вынуждены были перебросить на плацдарм 10 дивизий с других участков фронта. Поэтому считать данную операцию неудачной было бы неверно. Активными наступательными действиями
на плацдарме наши войска сковали до 30 вражеских дивизий. В результате разгрома Великолукской группировки противника и победы под Сталинградом потерял свое оперативное значение Ржевско-Вяземский выступ. Это подтвердилось дальнейшим ходом событий на фронте.
Опасаясь более глубокого окружения, после начала наступления Брянского и Центрального фронтов соответственно на Орловском и Севском направлении немецкое командование 2 марта1943 года вынуждено было начать отвод своих войск с плацдарма.
В связи с этим Ставка ВГК приказала Калининскому (генерал М.А.Пуркаев) и Западному (генерал В.Д.Соколовский) фронтам перейти в наступление, сорвать отход и разгромить ржевско-вяземскую группировку. Это была последняя Ржевско-Вяземская операция на плацдарме.
2 марта наши войска перешли в наступление. Сильная весенняя распутица, сложные условия лесисто-болотистой местности затрудняли продвижение наших войск. Немцы взрывали мосты, разрушали дома и сжигали деревни нередко вместе с жителями. Такая участь постигла деревню Ксты Пеновского района. Советским войскам не удалось выйти на
пути отхода противника, Враг стремительно покатился с плацдарма.
3 марта были освобождены Ржев, Оленино, 8 марта - Сычевка, 10 марта – Белый, 12 марта – Вязьма.
В результате Ржевско-Вяземской (март 1943г.) операции немцы были окончательно изгнаны с плацдарма. Линия фронта отодвинулась на Запад еще на 130-160 км. Надежды немецкого командования на возобновление когда-либо наступления на Москву полностью рухнули. Ржевская битва завершилась. Значение и ее роль в Великой Отечественной войне велика. В самый трудный период войны постоянно сковывалась и перемалывалась самая крупная стратегическая группировка врага. Но велика была и цена этой битвы. По данным статистических исследований «Гриф секретности снят» безвозвратные потери наших войск в указанных операциях, включая Торопецко-Холмскую и Великолукскую, составили 559514 человек. Немцы о своих потерях умалчивают. Они также значительны.
60-летие Ржевской битвы – это знаменательное событие и для жителей Ржева, Тверской области, и всей России. Но это и серьезный урок, и повод задуматься почему наша мощная страна и ее армия допустили врага до стен Москвы. Почему одна из Европейских держав, оккупировав Францию, Голландию и ряд других стран, пощадила их дворцы и музеи. И в тоже время уничтожала наши величайшие культурные ценности, имеющие мировое значение? Кто и какую войну вел с нами? И почему вновь столь упорно «штурмуют» Ржев различные немецкие союзы и организации, стремясь создать свой мемориал обязательно в черте города Ржева? Эти и многие другие вопросы стоят перед нами по прошествии 60-и лет со дня окончания Ржевской битвы, в преддверии 60-летия празднования Дня Победы. Нам ветеранам, жителям Тверской земли не безразличны на них ответы, ибо за этим стоит будущее наших внуков, будущее нашей многострадальной страны.
 

к содержанию